21 сентября 2011 года в праздник Рождества Богородицы в воссоздаваемом фондом ОМОФОР в селе Хавки Веневского района Тульской области храме Рождества Богородицы состоялась Литургия.
От фонда ОМОФОР на ней присутствовали председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, вице-президент фонда Салякин Геннадий Александрович, член Совета фонда, главный устроитель воссоздаваемого храма Фокин Дмитрий Викторович, член фонда Воробьев Владимир Ильич и член Попечительского Совета фонда Пелецкий Николай Григорьевич, давний соработник фонда и один из основных жертвователей на храм Михаил Леонидович Фокин.
На Литургии было много местных жителей. Радостно, что среди них было много исповедников и причастников. После Божественной Литургии состоялся крестный ход, водосвятный молебен и освящение крестов. Благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин поздравил руководство фонда ОМОФОР и все всех прохожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с историческим событием в жизни храма - освящением и воодружением крестов. Затем кресты были подняты и установлены на всех пяти куполах Храма. Древний храм Рождества Пресвяторой Богородицы спустя много десятилетий вновь заблистал Крестами. А недавно это выглядело так: На фотографиях нижнего ряда: начало крестного хода перед освящением крестов. У креста перед его подъемом. На куполах стоят кресты. На алтарной части (фото справа вверху) крыша восстановлена, но крыша четверика (фото справа внизу) еще не постелена. Эта работа ещё впереди.Слава Богу, за всё!
Ольга Николаевна Куликовская-Романова – супруга Его Высочества Тихона Николаевича, внука Императора-миротворца Александра III и родного племянника Царя-Мученика Николая Второго.
Родилась эта замечательная женщина в Югославии в семье русских беженцев, воспитывалась в Мариинском донском институте благородных девиц (эвакуированном из Новочеркасска), в совершенстве владеет семью языками.
Судьба привела её в Канаду, где Ольга Николаевна вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына лейб-гвардии полковника Н.А. Куликовского и Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, единственного багрянородного (т.е. рождённого от царствующего Императора) ребёнка Государя Александра III.
Читать полностью...
В 15 часов 10 августа в своем рабочем кабинете Высокопреосвященнейший Владыка вручил руководителю инициативной группы, Председателю попечительского Совета фонда ОМОФОР, генерал-майору Черкасову А.В. Храмозданную Грамоту и подарочное издание книги «Православный Храм». В Храмозданной Грамоте сказано, что вручением этой грамоты «ПРЕПОДАЕТСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ТРУДЫ ПО ВОССОЗДАНИЮ ХРАМА ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В СЕЛЕ КИСТЫШ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА ВО СЛАВУ БОЖИЮ», поставлена подпись и печать ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ и
Читать полностью...
На рабочем совещании (07.09.11) по подготовке Благотворительного Суворовского вечера, посвященного годовщине перехода Суворова через Альпы согласованно и получено благословение председателя Синодального отдела протоиерея Дмитрия Смирнова, что вечер состоится 24 сентября в конференц-зале отдела.
Совещание проходило в помещении Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В нём приняли участие: руководитель правового сектора Синодального отдела игумен Алексий Просвирин, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР, генерал-майор А.В.Черкасов, члены фонда ОМОФОР, Герой России, полковник В.А. Бочаров и А.В. Римм, руководитель Объединения «Общероссийские Суворовско-Ушаковские Сборы» А.Л.Кононенко, начальник штаба Суворовско - Ушаковских Сборов полковник А.Д. Редкозубов, руководитель Международного Суворовского Центра Е.А. Финоченко, ответственный секретарь инициативной группы по воссозданию Храма святителя Василия Великого, построенного Александром Суворовым в 1782 г. в своем родовом селе Кистыш Суздальского района Владимирской области Н.В. Викина.
Перед началом Суворовского вечера в 12 часов 24 сентября в Храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (Б.Серпуховская, 24) состоится молебен, после которого участники вечера перейдут с конференц-зал.
При регистрации и в ходе вечера его участники получат информационные материалы и смогут приобрести тематическую сувенирную продукцию, выручка за которую будет направлена на восстановление храма Василия Великого.
В программе вечера:Читать полностью...
260 лет назад в старинном селе Хавки Венёвского района Тульской области был торжественно открыт большой красивый каменный Храм Рождества Богородицы. После 1917 года Храм много лет пребывал в запустении и разрушался.
Летом 2007 года члены фонда ОМОФОР (ныне РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ") Председатель Попечительского Совета, генерал-майор Черкасов А.В., и члены Совета Виноградов Е.А., Салякин Г.А., Чесноков А.А. и Виноградов Е.А. провели первую рекогносцировку, осмотрели храм, встретились с местными жителями. Храм был сильно разрушен и было принято решение провести инженерно-техническое обследование храма и при наличии технических возможностей взяться за его воссоздание. Наш труды по восстановлению Храма благословил правящий архиерей архиепископ, ныне митрополит Тульский и Белевский Алексий.
На этом этапе к работе по храму подключился православный предприниматель Фокин Д.В., который вошел в состав Совета фонда ОМОФОР. Его настойчивыми и последовательными усилиями было проведено тщательное обследование состояния храма и составлены подробный отчет и техническое задание. В дальнейшем Дмитрий Викторович продолжил свои усилия и не оставляет Храм Богородицы своим попечением и по сей день. Об основных этапах воссоздания Храма и о людях участвующих его возрождении неоднократно рассказывалось на нашем сайте.
Сегодня Храм Рождества Богородицы зримо преображается, в нём возрождается духовная жизнь, служатся молебны и Божественные Литургии, состоялись Таинства венчания и крещения. На службу в Храм приходит все больше людей, все больше и больше среди них исповедующихся и причащающихся.
Древнему храму исполняется 260 лет. В день его престольного праздника - 21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – состоится праздничная Божественная Литургия. Приглашаем всех желающих и особенно тех, кто причастен к великому делу возрождения древнего Храма Рождества Богородицы.
Напоминаем основные этапы работы фонда ОМОФОР по воссозданию Храма Рождества Богородицы:
Читать полностью...
Иеромонах Роман.
В воскресенье, 21 августа, в дни, когда празднуется Преображение Господне, называемый в народе яблочным Спасом, в возрождающемся храме состоялась очередная Божественная Литургия, которую служил протоиерей Георгий, в алтаре ему помогал староста прихода Терентьев Н.И. В Литургии приняли участие и причастились святых Христовых Тайн председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов А.В., вице-президент фонда полковник Алёшин И.В., члены фонда Баева Н.Н. Воробьёв В.И. с супругой Еленой и новорожденным сыном Илюшей, соработник фонда в восстановлении храма, полковник Дубровин А.В. с супругой Ириной и многие прихожане.
В 2007 году фонд ОМОФОР получил благословение правящего архиерея Тульской епархии архиепископа Алексия на восстановление храма Рождества Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области. В 2008 году усилиями члена фонда Фокина Дмитрия Викторовича было проведено его всестороннее инженерное обследование и составлено подробное техническое задание. В весной 2009 г. начались восстановительные работы, которые продолжились в 2010 г. и идут в настоящее время. Храм постепенно преображается не только внешне, в нём возрождаться и богослужебная жизнь. Всё чаще служатся молебны и литургии, совершиться другие таинства. 29 мая 2011 г. состоялось первое венчание, а 2 августа первое крещение.
Очень радует, что от службы к службе в храм приходит все больше жителей села, и все больше людей исповедуется и причащается. 21 августа исповедовалось 17 человек, а причастилось 14. Предыдущая Божественная Литургия состоялась 17 июля в день памяти Царственных Страстотерпцев. Очередная Литургия состоится 21 сентября в престольный праздник Храма – в день Рождества Пресвятой Богородицы.
В этом сезоне под руководством Дмитрия Викторовича Фокина проведена очень большая работа. Полностью восстановлена крыша алтаря. Восстановлены большой купол и четыре маленьких, ведутся кровельные работы. Завершено восстановление стен алтаря и четверика, началось восстановление стен приделов и трапезной. Ещё в прошлом году были поставлены оконные стеклопакеты в четверике (12) и в алтарной части (3). Несколько замедлились работы по подводу газа и решению вопроса с отоплением храма, но, даст Бог, и эта проблем будет решена.
За эти годы не один десяток людей принял участие в воссоздании древней святыни.
2 августа в день отдания памяти Пророка Божиего Илии в восстанавливаемом фондом ОМОФОР храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Веневского района Тульской области состоялось радостное событие – впервые за многие годы после запустения и разрушения храма в нем состоялось великое Таинство Крещения. Благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин совершил чин Крещения и младенца Ильи, сына Владимира и Елены Воробьевых
Читать полностью...
Как и было запланировано, 3 апреля в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прошла презентация новой книги члена фонда ОМОФОР, члена Союза писателей России, писателя Николаева Виктора Николаевича «Время подумать о главном. Шамординские истории» для членов и друзей фонда ОМОФОР. Перед началом встречи состоялась соборная молитва.
Читать полностью...
С большой радостью сообщаю Вам, что Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский благословил намерение фонда ОМОФОР содействовать восстановлению храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, построенного великим русским полководцем Александром Суворовым. Благословил глубокоуважаемый Владыка и предложение провести сбор НАРОДНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, где важным является не величина, а сам факт пожертвования в доступном для человека размере. Вспомните: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЭТА БЕДНАЯ ВДОВА БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОЛОЖИЛА; ИБО ВСЕ ТЕ ОТ ИЗБЫТКА СВОЕГО ПОЛОЖИЛИ В ДАР БОГУ, А ОНА ОТ СКУДНОСТИ СВОЕЙ ПОЛОЖИЛА ВСЕ ПРОПИТАНИЕ СВОЕ, КАКОЕ ИМЕЛА" (Евангелие Луки. 21:1-4).
Для желающий помочь Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви сообщает реквизиты: ИНН 3329009891 КПП 332901001 Р/с № 40703810010020100076 во Владимирском отделении № 8611 БИК 041708602, кор/счёт 30101810000000000602 На восстановление храма святителя Василия Великого, в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.
Если Вы решите принять участие во всенародном пожертвовании сами и пригласите к участию в нем своих родных, близких, друзей и знакомых, то обязательно сообщите об этом вместе с именами жертвователей по указанным ниже контактным данным. Это нужно для того, чтобы, как бывает в таких случаях, имена всех жертвователей поминались в этом храме до скончания века.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: от епархии протоиерей Владимир Иванов - 8 - 910-773-79-96; руководитель инициативной группы, генерал-майор Черкасов, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна 8-916-738-89-94; 8-916-842-59-04; fond-omofor@mail.ru, cherkasov.rus@gmail.com, g_cherkasova@mail.ru,
С уважением,
председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович.
20 июля 2011 г., во исполнение решения расширенного совещания Совета фонда ОМОФОР, состоявшегося 7 июля, и созданной на этом совещании инициативной группы по оказанию содействия восстановлению храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, построенного великим русским полководцем Александром Суворовым состоялась поездка во Владимирскую епархию.
Делегацию принял правящий архиерей Владимирской Епархии, Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский. Перед началом встречи члены делегации представили Высокопреосвященному Владыке икону святителя Спиридона Тримифунтского, написанную специально для храма Святителя, построенного членом Совета фонда ОМОФОР Бурмистровой Ларисой Валентиновной в селе Горки Юрьев-Польского района Владимирской области. Владыка принял икону, поблагодарил членов делегации и жертвователя, заказавшего эту икону, члена фонда ОМОФОР Волкова Евгения Евгеньевича. Затем Владыка благословил доставить икону в Горки, освятить и передать её в храм.
После этого руководитель делегации генерал-майор Черкасов А.В. более подробно представил
Читать полностью...