Пишите нам по электронной почте: fond-omofor@mail.ru и мы Вам обязательно ответим.
С уважением, информационная служба фонда "ОМОФОР!
С некоторым запозданием, но 28 февраля мы поздравили наших кадет с Днем Защитника Отечества и вручили им настоящие армейские подарки – алюминиевые солдатские фляги с эмблемой Федеральной службы охраны Российской Федерации. Поздравление прошло в непринужденной обстановке неторопливого совместного чаепития. Во встрече участвовали старший лейтенант юстиции Виноградов Евгений Александрович, полковник Королев Виталий Валентинович, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович и Осколков Николай Анатольевич. Говорили о многом. Разговор был интересным, расходится не хотелось. К большому сожалению три кадета Илья, Егор и Андрей заболели и не могли участвовать в беседе, но генерал Черкасов А.В. навестил их в изоляторе и передал им гостинцы: апельсины, мандарины, конфеты, пирожки и др.
Читать полностью...
В Московском университете МВД РФ началась «Неделя Мужества», посвященная «Дню Защитника Отечества», который празднуется в 23 февраля. В течение этой неделя с курсантами и слушателями Университета будут встречаться офицеры и генералы Вооруженных сил РФ, Внутренних войск МВД, других силовых министерств и ведомств, структурных подразделений МВД РФ.
Первый «Урок Мужества» в рамках этой недели прошел 15 февраля и был посвящен 22 годовщине вывода советских войск из Афганистана. С курсантами 3 курса Факультета подготовки следователей урок мужества провел Председатель Попечительского Совета фонда «Омофор», генерал-майор А.В.Черкасов. Встречу подготовил и организовал, член Совета фонда, старший лейтенант юстиции Е.А.Виноградов, заместитель начальника курса этого факультета.
Беседа была посвящена размышлениям на темы: что такое мужество? что значит быть человеком вообще и мужественным человеком в частности? мужество - духовное качество? что такое духовность? и т.п. Размышляя на эти темы, генерал-майор А.В.Черкасов приводил примеры из своей жизни и мужественного поведения генералов, офицеров и солдат, а также примеры верности и мужества жен военнослужащих МО и МВД. Курсанты задали несколько интересных вопросов, на которые получили неформальные ответы.
Встреча получилась теплой, отрытой и откровенной. Курсанты проводили Александра Владимировича дружными аплодисментами и пригласили проходить к ним ещё. Руководители факультета поздравили генерал-майора А.В.Черкасова с приближающимся Днем Защитника Отечества и вручили сувенир с символикой Московского Университета ВМД России.Пишите нам по электронной почте: fond-omofor@mail.ru и мы Вам обязательно ответим.
С уважением, информационная служба фонда "ОМОФОР!
Группа соратников РОО «Омофор-Суворовский призыв»: Вержанский Александр Петрович, Баранова Нина Александровна, Киящук Тарас Васильевич, Николаев Виктор Николаевич, Римм Александр Владимирович и Черкасов Александр Владимирович, 21 февраля посетили Феодоровский женский монастырь в г. Переславле-Залесском и приняли участие в праздничном богослужении архиерейским чином.
Читать полностью...
Иеромонах Роман.
Уже несколько лет, милостию Божией, члены фонда "Омофор" имеют возможность оказывать посильную весьма скромную помощь в восстановлении древней святой обители Феодоровского женского монастыря в городе Переславле-Залесском Ярославской области. В связи с этим напоминаем, что 21 февраля свершается память Великомученика Феодора Стратилата в честь которого и был основан монастырь. Настоятельница монастыря матушка Варвара приглашает нас и наших друзей посетить в этот день обитель и принять участие в праздничном богослужении.
Святой великомученик Феодор Стратилат, воевода и градоправитель Ираклии Понтийской, жестоко страдал от императора Ликиния в 319 году за исповедание христианской веры и обращение многих ко Христу и после мук скончался от меча 8 Февраля в Субботу в 3 час. Он был весьма благообразен, мудр, храбр и молод. Страдания его описаны очевидцем, слугою святого, Уаром писцом, которого св. Феодор просил записать день его кончины и положить тело его в Евхаитах. Когда мощи его перенесены были из Евхаит в Царьград и положены во Влахернской церкви, неизвестно. Св. Феодор издревле почитается патроном воинов.
Читать полностью...
По благословлению Высокопреосвященного Евгения, архиепископа Верейского, ректора Московских Духовных академии и семинарии и Преосвященнейшого Антония, епископа Моравичского, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси 24 февраля в 15.00 в Московской Духовной Академии состоится торжественное открытие художественной выставки «Духовный щит Отечества». Выставка посвящена истории возникновения и развития института военного и морского духовенства России с момента крещения дружины князя Владимира и до наших дней.
Организатор выставки: - региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР». Главный консультант проекта –Преосвященнейший Антоний, епископ Моравичский (Сербская Православная Церковь). Автор и руководитель проекта – Салякин Геннадий Александрович, вице-президент фонда «Омофор». Художник проекта – Васильев Николай Анатольевич.Читать полностью...
Иеромонах Роман.
Очень давно наши кадеты собирались в древний Феодоровский женский монастырь, который находится в славном старинном городе Переславле-Залесском Ярославской области, в городе, где родился и был крещен в Православии защитник и устроитель Русской Земли святой благоверный великий князь Александр Ярославович Невский. Кадеты уже дважды посещали эту древнюю обитель, в 2008 и в 2009 гг. В 2010 году поездка, планируемая на осень, по объективным причинам сорвалась, но в плане работы «Омофор-Суворовский призы» она значилась, кадеты это знали и были уверены, что в монастырь они обязательно поедут. И вот, наконец, эта поездка состоялась.
Кадеты попросили у матушки Варвары благословления потрудиться и, получив его, переоделись и дружно приступили к работе по расчистке снега. А его намело очень много. Но этот факт не смутил кадет, а только раззадорил. Работали они весело, энергично и дружно. Трудились все, от самого маленького паломника, внука генерала Черкасова А.В., Георгия, которому не исполнилось ещё и семи лет, до директора «Дома Детства» Осколкова Николая Анатольевича, его супруги Елены Николаевны, сына Николая и самого седого генерал-майора Александра Владимировича Черкасова, который не удержался и, поддавшись общему трудовому настрою, взял в руки лопату. Работали не очень долго, но ударно. Поработали замечательно. Как сказала матушка Варвара, «всё получилось промыслительно, кадеты приехали вовремя, а то бы нам с сестрами пришлось трудновато». Когда кадеты закончили работать и осмотрелись, то сильно удивились, как много дорожек и площадок им удалось очистить от снега. От радости всем стало весело и некоторые не удержались от шалостей, повалялись в сугробах и поваляли в снегу своих товарищей. На обед большинство кадет, за исключением самых старших, шли с ног до головы усыпанные снегом.
Фактически с падением Плевны был решен исход войны. Еще до капитуляции Османа-паши Дизраэли-Биконсфильд писал английской королеве, что
Читать полностью...
Иеромонах Роман.
С 25 декабря 2010 г. по 12 января 2011 г. опекаемые фондом «Омофор» кадеты, воспитанники «Дома Детства» при храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами находились на Рождественских каникулах. Многие во время каникул болели и все собрались лишь 22 января. 23 января, сразу после возвращения всех кадет с каникул, в день памяти Святителя Феофана, Затворника Вышенского с ними встретились председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, вице-президент фонда полковник Тарас Васильевич Киящук и члены фонда Галина Васильевна Черкасова, Алла Александровна Киящук, Ирина Киящук. Они вместе с кадетами были в храме на воскресной Божественной Литургии.По завершении Литургии состоялось совместное чаепитие и беседа. Перед началом встречи генерал Черкасов А.В. и полковник Киящук Т.В. выполнили соборное решение Совета фонда и вручили каждому кадету подарок фонда – наручные часы «Командирские». Во время чаепития супруга генерала Черкасова – Галина Васильевна Черкасова вручила кадетам сладкий подарок большой (3,5 кг.) торт «Прага», который передала им раба Божия Юлия, владелица небольшого кондитерского магазинчика, где мы покупали гостинцы для наших кадет. Во встрече участвовал дежурный педагог Центра Максим Михайлович Крылов, в завершающей части беседы принял участие директор "Дома Детства" Николай Анатольевич Осколков. Девушки Шлюхи Красноярска на сайте http://prostitutka-krasnoyarsk.com/ankets/hookers. Во время беседы обсуждались многие жизненные вопросы и было принято решение: в следующее воскресенье, 30 января, совершить паломническую поездку в Феодоровский женский монастырь г. Переславль-Залесский Ярославской области, чтобы поклониться иконе Божией Матери Андронниковской и потрудиться во славу Божию.
На нашем сайте уже несколько раз рассказывалось о члене Совета фонда «Омофор», самоотверженной труженице-мастерице Куликовой Татьяне Ивановне, изготовившей и вышившей своими золотыми руками великое множество хоругвей и икон, которые затем она дарила воинским частям, кораблям, храмам, благочиниям, православным общественным организациям и т.д. Знаменательно, что именно две хоругви, вышитые Татьяной Ивановной, с изображением иконы Матери Божией Казанская и Лика Спаса Нерукотворного были установленны в походном храме-палатке на ародроме в Приштыне, сразу после занятия его нашими десантниками в результате их знаменитого, потрясшего весь мир марш-броска. Не лишне заметить, что в его подготовке и проведении принимал участие вице-президент фонда "Омофор" полковник Алёшин Игорь Валентинович.
А не очень давно Татьяна Ивановна изготовила и передала две хоругви с вышитыми на них иконами праведного воина Феодора Ушакова и святого благоверного великого князя Александра Невского владыке Игнатию, архиепископу Петропавловскому и Камчатскому, И вот новая духовно значимая важная работа. 24 января во время открытия XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском Дворце Татьяна Ивановна и вице-президент фонда «Омофор» Салякин Геннадий Александрович обратились к владыке Игнатию за благословлением на изготовление походного иконостаса на один из подводных атомных ракетных крейсеров Тихоокеанского флота ВМФ России.
После получения благословения началась подготовительная работа, а 2 февраля в мастерской Т.И.Куликовой, которая находится у неё в квартире, прошло рабочее совещание, на котором были окончательно согласованны и решены все рабочие вопросы изготовления иконостаса. Решено, что походный иконостас будет изготовлен по образу русского тяблового иконостаса, выполненного на тканевой основе из бархата и парчи двух цветов, ало-красного и бордово-красного длинной три метра 80 см. и высотой один метр 80 см. На царских вратах иконостаса будет икона Благовещения, над Царскими вратами икона Святой Троицы, а справа и слева от Царских врат расположатся иконы Спасителя, Божией Матери Афонская, Архангела Михаила и Архангела Гавриила, Димитрия Солунского, Георгия Победоносца. В совещании, на котором обсуждались и другие вопросы, кроме Куликовой Татьяны Ивановны, приняли участие Салякин Геннадий Александрович, монахиня Александра (Хомякова-Банаева), Черкасов Александр Владимирович, Дубинская Елена Владимировна. Очень важно, что в изготовлении походного иконостаса на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота принимают участие ученицы школы-мастерской, которую ведёт Татьяна Ивановна. Одни из учениц, Татьяна работала и в день нашего совещания. В завершение совещания все с удовольствием пили чай.