Деятельность организации

24 июля в восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки Венёвского района Тульской области состоялся молебен, который служил благочинный Церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин. В завершении молебна, обращаясь к прихожанам отец Николай объявил о важном решении: начиная со следующей недели, еженедельно по четвергам в 11 часов в востанавливаемом храме будут вестись Богослужения.
После молебна состоялась рабочее совещание, на котором были подведены промежуточные итоги и определены перечень, объём и последовательность очередных работ. Совещание было длительным и проводилось в несколько этапов в сочетании с осмотром мест производства восстановительных работ. В завершение работы совещания Председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор А.В.Черкасов доложил собравшимся, что Центральный Совет Общероссийского Общественного Движения «РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ» принял решение наградить Фокина Дмитрия Викторовича медалью «ДЕЛО ВЕРЫ». Этой наградой отмечены многие труды Дмитрия Викторовича по восстановлению духовности нашего общества, по возрождению общественно-церковной жизни и восстановлению порушенных некогда святынь, в т.ч. и храма Рождества Пресвятой Богородицы в Хавках. Поздравляем уважаемого Дмитрия Викторовича с заслуженной наградой.



[

Участники совещания с удовлетворением отметили, что работы успешно продвигаются: перебрана значительная часть карниза, восстановлена большая часть стен четверика, подготовлены оконные проёмы, вставлены и застеклены окна четверика и алтарной части (за исключением одного, по восстановлению которого ещё нет проектного решения). Идет восстановление пола алтарной части и четверика, общей площадью более 120 кв. метров и другие работы. Многое из вышеперечписленного стало возможным исключительно благодаря большой, конкретной и адресной помощи члена Совета фонда "Омофор" Фокина Дмитрия Викторовича и друга фонда "Омофор" Панкратова Владимира Викторовича, а также вице-президента фонда "Омофор" Алёшина Игоря Валентиновича. Большое им спасибо!
Читать полностью...


12 июля в День празднования памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла в жизни фонда «Омофор» произошло знаменательное событие. Завершено строительство очередного воинского походного храма для военно-морского флота России.

Напомним, что первый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен и передан в 2005 году на борт тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»,

Второй храм во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла был построен и передан в 2006 году на борт тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий».



Третий храм во имя Святого Праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Русского Флота был построен и передан в 2007 году на борт крупнейшего в мире четырёхмачтового учебного парусного барка «Крузенштерн». В торговых залах с большой проходимостю рекомендуется устанавливать многоплоскостной сканер штрих кода таких известных брендов как Motorola или Metrologic
Первого марта 2008 года храм на борту «Крузенштерна» освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в свою бытность Митрополитом Смоленским и Калининградским.
И вот готов четвёртый походный воинский храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, предназначенный для на флагмана Черноморского флота ВМФ России, гвардейского ракетного крейсера «МОСКВА».
В честь завершения строительства этого храма 12 июля был совершён благодарственный молебен, который служил большой и давний друг фонда «Омофор», духовный наставник некоторых его членов, протоиерей Сергий Крюков, настоятель храма «Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах», по сенью которого создан уже второй походный храм.
Читать полностью...


[img]
7 июля в 15 часов в Московском Государствнном Горном Университете (МГГУ) состоялось тожественное заседание Учёного Совета, посвященного вручению дипломов военнслужищим Вооружённых сил России, получившим во время прохождения воинской службы высшее горное образование в МГГУ. Заседание вел, Главный учёный секретарь МГГУ, профессор, доктор технических наук, член Совета фонда "Омофор" Александр Петрович Вержанский.
На заседании выступили: ректор МГГУ, профессор, доктор технических наук, Андрей Владимирович Корчак; президент МГГУ, член-корреспондент РАН, Лев Александрович Пучков; депутат Государственной Думы РФ - заместитель председателя комитета ГД по образованию Сафаралиев Гаджимет Керимович; секретарь Общественного совета при Министерстве обороны РФ капитан 1 ранга Мамонтов Виталий Викторович; заведующая кафедрой русского языка МГГУ Шаровар Галина Иосифовна; полковник Долотин Сергей Анатольевич, заместитель командующего 5 общевойсковой армии по воспитательной работе;
Член фонда "Омофор", член фонда "Армия и Культура" Баранова Нина Александровна;
Председатель Попечительского Совета фонда "Омофор" генерал-майор А.В.Черкасов;
Член фонда "Омофор", полкововник Попов Александр Евгеньевич и другие.
Дипломы выпускникам вручал Ректор МГГУ, профессор Корчак Андрей Владимирович.
Необходимое пояснение сути события:
Читать полностью...



Краткая историческая справка по селу Хавки находится здесь. (Чтобы получить доступ к исторической справке и др. материалам сайта, помимо новостей, надо зарегистрироваться в разделе "вход")

Как и планировалось, 2 июля в селе Хавки Венёвского района Тульской области состоялось выездное расширенное рабочее совещание членов фонда "Омофор" и его соработников по вопросу дальнейшего восстановления православной святыни этого села Храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Участники совещания ознакомились с ходом восстановительных работ и с удовлетворением отметили, что они явно продвигаются: сняты маленькие маковки-купола, строятся под них новые башенки. Утром, непосредственно в день совещания были установлены первые два окна на первом оконном ярусе четверика. Началу работы совещания предшествовал водосвятный молебен, который совершил Благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин.
Наиболее сложными оказались вопросы:
а) восстановления большого купола четверика. Участники совещания разошлись во мнениях: демонтировать его или восстанавливать на месте;
б) восстановления единой связки двух частей храма алтарной части и четверика.
Принято решение провести дополнительную техническую экспертизу (ориентировочно 8 июля). На этот же день назначено новое Богослужение.
В совещании участвовали:
Читать полностью...



22-26 сентября в г. Калининграде пройдут юбилейные V-е Ушаковские сборы военно-патриотических молодёжных отрядов. В Калининграде х подготовкой занимается Президент фонда вице-адмирал Бражник Александр Иванович.К этому времени в Калининград должен вернутся из межокеанского кругосветного плавания учебный парусник «Крузенштерн». Для фонда «Омофор» это событие примечательно тем, что впервые в своей истории «Крузенштерн» совершил плавание, имея на своём борту походный Православный Храм, который построил и передал экипажу корабля фонд «Омофор».
Напомним, что походный храм «Святого Праведного воина Феодора Ушакова» был построен и передан фондом «Омофор» в дар крупнейшему в мире четырёхмачтовому учебному парусному барку «Крузенштерн» в ноябре 2007 года. А 1 марта 2008 года походный храм на борту «Крузенштерна» освятил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (тогда он ещё был митрополитом Смоленским и Калининградским).

Торжественная церемония состоялась в г. Светлый Калининградской области.


Началась церемоня с торжественной встречи Его Преосвященства митрополита Кирилла. На пирсе были выстроены курсанты мореходных училищ, а на борту «Крузенштерна» его приветствовали Президент фонда «Омофор», вице-адмирал Бражник Александр Иванович и капитан-наставник «Крузенштерна» Коломенский Геннадий Васильевич.


На верхней палубе корабля Высокопреосвященнейшим митрополитом Кириллом был отслужен торжественный водосвятный молебен, сам походный храм в настоящее время находится в музее корабля, где он также был освящен. Скоро «Крузенштерн» отправляется в очередной длительный океанский поход. После завершения похода храм будет перенесен на место своего постоянного пребывания, в штурманский класс на верхней палубе, где также будет проведено полное его освящение полным чином.


В программу Ушаковских сборов включена церемония передачи фондом «Омофор» в храм «Крузенштерна» престола и специально написанной для него иконы Святого Праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.
Ответственные за изготовление, доставку и передачу престола, иконы и мощей в храм «Крузенштерна» вице-президент фонда Салякин Геннадий Александрович и первый вице-президент фонда Чесноков Алексей Анатольевич.
Читать полностью...


В актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, по благословлению Председателя отдела протоиерея Дмитрия Смирнова состоялась встреча членов фонда «Омофор», слушателей народного радио, курсантов Военно-технического университета Спецстроя России, Военного Университета МО РФ, студентов РУДН с писателем Николаевым В.Н.
Встреча была подготовлена и проведена группой членов фонда "Омофор" в составе: Киящука Тараса Васильевича, Куликовой Татьяны Ивановны, Рожкова Михаила Анатольевича, Чеснокова Алексея Анатольевича, Алешина Александра Ивановича, под руководством А.В.Черкасова.
Встречу вели: заместитель Председателя Синодального отдела, руководитель сектора ВВС протооиерей Константин Татаринцев, руководитель сектора правоохранительных учереждений протоиерей Александр Добродеев, заместитель главного редактора радиостанции "Народное радио" Владимир Робертович Анищенков, председатель Попечительского Совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.
Николаев Виктор Николаевич, воин-«афганец», майор запаса, многократно ранен, уволен в запас по ранению, кавалер ордена Красной Звезды, 1987-88гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи в нештатных ситуациях в
Читать полностью...


25 июня делегацию фонда "Омофор" в составе: Председателя Попечительского Совета фонда генерал-майора Черкасова Александра Владимировича, члена Совета фонда Фокина Дмитрия Викторовича, друга и соработника фонда, члена Союза писателей России, известного писателя Николаева Виктора Николаевича, прихожанки Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Нины Николаевны Баевой и благочинного церквей Венёвского района протоиерея Николая Дудина принял
Читать полностью...



22 июня - День памяти и скорби.

В этот день 68 лет назад, Гитлер, заботливо вскормленный западной демократией и захвативший к этому времени почти всю Европу, пренебрег уроками истории и напал на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Миллионы жизней наших соотечественников принесены на алтарь Победы. Среди этих миллионов есть и жители села Хавки Венёвского района Тульской области. В начале работы Фонда "ОМОФОР" по восстановлению в селе храма Рожества Богородицы было принято соборное решение увековечить память погибших селян установлением Поклонного Креста.
В 11 часов дня 22 июне в восстанавливаемом храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия, которую служил иерей Антоний Меркулов.
После Литургии был освящен и установлен рядом с храмом большой деревянный Поклонный Крест в память о всех жителях села Хавки, погибших при защите Отечества.



Затем у установленного Креста была отслужена Панихида по всем воинам, погибшим в боях за Россию. Молебен и Панихиду служили благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин, иерей Антоний Меркулов и диакон Владимир. В церемонии освящения Поклонного Креста участвовали и выступили Глава муниципального образования "Венёвский район Тульской области" Олег Олегович Соловьёв, Председатель Попечительского совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, а также вице-президент фонда "Омофор" полковник Тарас Васильевич Киящук и член Совета фонда Михаил Анатольевич Рожков, руками которого и был изготовлен Поклонный Крест.

В завершение было принято соборное решение о сооружении в будущем рядом с Поклонным Крестом памятного мемориала с указанием всех известных на сегодня фамилий 84 -х селян, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Долг памяти зовёт и обязывает!

Пока мы помним, мы живём! И живём, пока помним!


11-img_8666.jpg
Дорогие братья и сестры!В селе Хавки Венёвского района Тульской области располагается Храм Рождества Пресвятой Богородицы (середина XVIII века). В 2002 году жители с. Хавки собрали подписи и обратились к правящему архиерею Тульской области с просьбой возобновить в этом Храме молебны и панихиды. Стали всем селом собирать средства для ремонта храма. За первые 5-6 лет удалось сделать много, вывести мусор, построить временную кровлю (рубероид), установить металлические двери, решетки на окнах. Но это только начало, храм сильно разрушен и нуждается в полном восстановлении. С середины 2007 года по благословлению архиепископа Тульского и Белёвского Алексия к восстановлению храма Рождества Богородицы подключился Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор». За период с августа 2007 года по март 2009 года проведена большая подготовительная работа, в т.ч. комплексное архитектурно-инженерное обследование храма, которое установило, что имеется техническая возможность его восстановления. В ходе исследования определен примерный объём и последовательность (этапы) предстоящей работы.
Общее состояние храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки
Храм с композицией, характерной для середины XVIII века, включает три объема: колокольню, трапезную палату, основной объем церкви (четверик и алтарная часть). На западной стене находится главный вход, оформленный порталом. Первоначальное дверное заполнение утрачено. В стенах приделов имеются оконные проемы с поздними столярными заполнениями, в неудовлетворительном состоянии. В некоторых проемах частично сохранились фигурные кованые решетки. Первоначальная обмазка стен утрачена. Лицевая поверхность кладки находится в неудовлетворительном состоянии. Вследствие постоянного намокания поверхность кладки подвержена биопоражениям. Колокольня представляет стандартную для барокко композицию «восьмерик на четверике» с открытой звонницей и световым барабаном над ней. В Колокольне сохранилась внутристенная лестница с белокаменными ступенями. Ступени значительно деформированы, но это не помешает восстановить конструкцию лестницы. Конструкции кровли колокольнои, разъендовки, деревянные перекрытия не сохранились. Завершение колокольни и барабан отсутствуют.
Читать полностью...


В Спасо-Преображенском Храме г.Переславль-Залесский после Божественной Литургии в день рождения Александра Невского
Слева направо: Председатель Попечителского фонда "ОМОФОР" генерал-майор А.В.Черкасов, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский, министр культуры Российской Федерации Авдеев А.А., Губернатор Ярославской области С.А.Вахруков, Его Высокопросвящества Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Костромской и Галичский, Глава города Переславль-Залесский А.В.Охапкин.
11-12 июня Председатель Попечительского Совета фонда «Омофор» генерал-майор Черкасов А.В. и вице-президент фонда полковник Киящук Т.В. приняли участие в "Александровских днях", днях памяти Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского , которые впервые прошли в древнем русском городе Переславле-Залесском, городе, где родился Святой Александр и где был крещён в Спасо-Преображенском соборе, одном из самых древних храмов Русской Земли.
Читать полностью...