Деятельность организации
Поездка членов фонда "ОМОФОР" в Заполярье

По приглашению Его Высокопреосвященства Высокопросвященнейшего СИМОНА, архиепископа Мурманского и Мочегорского в период с 30 ноября по 6 декабря 2008 года состоялась поездка делегации фонда «ОМОФОР» в Мурманско-Мончегорскую епархию и на Северный флот (СФ).
Cостав делегации: генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, Председатель Попечительского Совета фонда «ОМОФОР» – руководитель делегации; полковник Киящук Тарас Васильевич, вице-президент фонда; Рожков Михаил Анатольевич, член Совета фонда; Чесноков Алексей Анатольевич, вице-президент фонда.
2 декабря члены делегации приняли участие в семинаре священнослужителей, окормляющих воинские, военно-морские объединения, соединения, части, учреждения МО, ФСБ, МВД, других силовых структур, дислоцированных на территории епархии и представителей этих структур. На семинаре обсуждалось расширение взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооружённых сил, а также других силовых структур РФ. После молебна Святому Благоверному князю Александру Невскому, с проникновенным словом к участникам семинара обратился архиепископ Мурманский и Мончегорский СИМОН.
Руководитель делегации фонда «ОМОФОР», профессор Военного университета МО РФ, кандидат военных наук, генерал-майор Черкасов А.В. выступил на семинаре с 30-минутным докладом «Объединение духовно-нравственных усилий Русской Православной Церкви и Вооружённых Сил России». и ответил на вопросы. После завершения работы семинара состоялось фотографирование и братская трапеза.
Вечером 2 декабря делегацию фонда принял Преосвященнейший СИМОН, архиепископ Мурманский и Мончегорский. В ходе беседы было отмечено, что это уже третье посещение членами фонда епархии и Северного флота.
Читать полностью...


Дневниковые записи руководителя Крестного хода вокруг России Георгия Николаевича Карпенко.

Так получилось, что в Благовещенске пришлось ночевать в гостинице. Включили телевизор. Посмотрели (для кругозора) четыре китайские программы. Сразу видно, что передачи отфильтрованы, здесь нет пошлостей, грязи. Обсуждаем этот вопрос и вспоминаем, как недавно в новостях, студентки МГУ, заботясь о своих сверстниках, обратились к министру, отвечающего за коммуникации и информацию, с вопросом о возможности убрать из Интернета порнографию и нецензурные дела. Министр ответил, что это невозможно. Но нам известно о том, что китайцы, в свое время, обратились к Соросу по такому же вопросу, и получили от него отказ. Мало того, заносчивый Сорос подал на них в Гаагский суд. Но это ни к чему не привело, китайцы проигнорировали решение суда. Действительно, какое отношение имеет чужеродный некитайский суд к самим китайцам? Тогда бедолаге Соросу, что бы не потерять громадный китайский рынок, пришлось за свой счет финансировать работу китайских комиссий, работающих по очистке грязного потока направленного на страну. Вот пример государственного подхода и заботы о здоровье нации. Но для этого нужна элементарная вещь - добрая воля руководителей страны.
Утром 30 октября нас принял Владыка Благовещенский. Как и в жизни строгие, жестко правящие люди, часто оказываются цельными, основательными и душевными людьми. У нас был продолжительный разговор, через который мы поняли, насколько напряженной может быть служение в епархии. Да, зацепила фраза местного священника: - «Этот храм американцы хотели отдать католикам, но католиков в Благовещенске не нашлось, поэтому храм перешел к нам». Какое отношение могут иметь американцы, к чему бы то ни было в России?! Тем более, американцы!
К Магдагачи подъехали уже в темноте. Освещение улиц не было предусмотрено, и сам поселок ушел во мрак осенней ночи. Пробираясь на ощупь, нашли храм.
Иеромонах Игнатий - единственный священник на весь район. Поджарый, быстрых движений, он из тех фанатиков-романтиков, которых не смущают проблемы, это бойцы, не думающие о трудностях жизненного пути.
- «Магдагачинский район на втором месте в стране по добыче золота, а живем… сами видите, как».
На вечерней дороге – два прокола. Метет пурга, мы ставим запаски, все получается споро и быстро, и опять летим в ночи по грунтовой дороге. Асфальт будет только после Читы. Сейчас уже на всем протяжении до Читы отсыпано полотно дороги, асфальт только на отдельных участках. Дальше - лучше.
Читать полностью...


-Крестный ход вокруг России продолжается.
Ядро крестного хода по сухопутным границам России в настоящее время составляют: Карпенко Георгий Николаевич, Фадеев Радислав Александрович и протоиерей Дмитрий (Лукьянов). Фонд «ОМОФОР» по мере возможности обеспечивает сопровождение, взаимодействие и координацию. По благословению Преосвященнешего Вениамина архиепископа Владивостокского и Приморского автоиконостас крестного хода пополнился ещё одной иконой – Иверской иконой Божией Матери, в день празднования которой начали движение из Владивостока. С иконами Божией Матери «Державная», «Иверская», «Феодоровская», Святителя Николая, игумена Земли Русской преподобного Сергия чудотворца Радонежского, Святого Благоверного великого князя Александра Невкого, Святого преподобного воина Феодора Ушакова, царя-мученика Николая II прошли: Владивосток, Могочу, Магдагачу, Благовещенск, Хабаровск, о. Даманский. Вечером 7 ноября участники крестного хода прибыли в Лучегорске, готовятся к продолжению движения.


5 ноября в Московском государственном областном Университете состоялась Пятая Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные основы русской культуры: изучение и преподавание в высшей и средней школе».
Тема конференции: «Христианские семейные ценности в прошлом и настоящем».
В конференции участвовали преподаватели из школ 24 районов Московской области, 8 московских вузов, в т.ч. из Военного университета МО РФ, а также из Тверского государственного университета, Академий и Институтов повышения квалификации из Москвы, Воронежа и Волгограда, члены Союза писателей России, сотрудники Московского колокольного центра, представители администрации города Железнодорожного, издатели, работники библиотек и журналисты. В конференции участвовал священники 6 благочинний Московской епархии (Домодедовского, Каширского, Можайского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Чеховского). Работали журналисты православного телеканала «Союз».
Конференцию открыл ректор МГОУ, д.п.н., профессор Пасечник В.В.
Вели конференцию Захаров В.Н.. д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории России средних веков и нового времени, Розина О.В., к.и.н., доцент МГОУ, Черкасов А.В., к.в.н., профессор ВУ МО РФ.
С докладами выступили:
- Багдасарян В.Э., д.и.н. профессор МГОУ - «Кризис семейных ценностей как фактор депопуляции»;
- генерал-майор Черкасов А.В., доцент, к.в.н., профессор ВУ МО РФ – «Духовно-нравственное воспитание: семья, школа, вуз»;
- Шишкова Т.Л., член Союза писателей – «Образ матери в современной культуре»
- Осипов А.И., профессор МДА – «Духовные основы православной семьи».
Участники конференции познакомились с новыми мультимедийными разработками по православной культуре и их использованием в учебно-воспитательном процессе.
Читать полностью...


31 октября 2008 г. в Культурном центре Вооружённых сил РФ состоялись VIII Покровские общественных чтениях «Общество. Государство. Православие».
Тема VIII-х Покровских чтений: «Геополитика на Кавказе: история и современность».
Покровские чтения проводятся Общероссийским общественным движением «Россия Православная» при участии: Русской Православной Церкви; Совета Федерации ФС РФ;
Полномочных представителей Президента РФ в Центральном ФО и в Южном ФО; Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций; Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил РФ; Академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ; фонда «ОМОФОР».
Основные цели Чтений: анализ и оценка угроз национальной безопасности южных рубежей России; выявление эффективных способов обеспечения безопасности личности и общества в условиях обострения ситуации на Кавказе; выработка рекомендаций по нейтрализации информационно-идеологической дезинформации и дезориентации мирового сообщества с целью формирования необоснованного негативного отношения к России.
Сдокладами выступили:
- Председатель ООД «Россия Православная» А.И.Буркин «Северный Кавказ и национальная безопасность России».
- Представитель Республики ЮО в РФ Медоев Д.Н. «Южная Осетия: право на свободу».
- Начальник ВАГШ ВС РФ генерал-армии Белоусов А.В. «Геополитические последствия грузинской агрессии».
- Зам. начальника ВВА им. Ю.А.Гагарина, генерал-лейтенант Махнин В.Л. «Военная безопасность: геополитический аспект».
- Профессор Военного университета МО РФ, Председатель ПС фонда «ОМОФОР» генерал-майор Черкасов А.В. «Информационно-психологическое противоборство: история и современность».
- Профессор ВАГШ, генерал-майор Комов С.А. «Основные направления военной политики в области международной информационной безопасности».
- Вице-президент Фонда «Отчизна» Комков Д.А. «Духовная безопасность в России и на Кавказе».
- Президент фонда «Русские», генерал-майор Шершнев Л.И. «Формы и методы информационно-психологического противодействия вероятному противнику в современных условиях» и другие.
От фонда "ОМОФОР" также участвовали: профессор, д.т.н. Вержанский А.П., доцент, к.т.н. Миронов Л.М., руководитель студии "Хоругвь" Сутормин В.В., к.ю.н. Овчаров О.А., профессор, д.т.н. Абрамкин Н.И., профессор, д.и.н. Карнаухов В.А., профессор, д.ф.н. Челышев П.В., полковник Забегайло О.Н., Козенкова Е.Ю., Римм А.В. и многие другие. Наш собкор.


Крестный ход за Полярным кругом.
(С Божией помощью возможно всё!)

Во время посещения 27 января с.г. Оптиной пустыни и встречи с её духовником старцем Илием члены фонда «ОМОФОР» познакомились с Георгием Карпенко. От него мы услышали об идее Крестного хода вокруг России. Вначале мы усомнились в его реальности, но узнав, что его благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, увидев, как воспринял эту идею о.Илий, то нам стало неловко за свои сомнения. Наше недоверие, смешанное с изумлением перед силой духа участников морского этапа Крестного хода было обосновано. Представтье себе Заполярье, Ледовитый океан и безмоторная лодка длиной 7м., шириной 1,9м., осадка 0,4м., каюта длиной 2,5 метра, пара вёсел, небольшой парус, 3 человека экипаж, бескрайняя водная ширь и льды, льды, льды…
И вот 30 сентября мы Георгием Карпенко стоим друг против друга. Всматриваюсь в его спокойное лицо и с трудом верю, что ещё недавно раздавался звонок и в трубке телефона звучали слова: «Александр Владимирович, прошли Белое и Баренцево море, находимся у Карских ворот, стоит лёд, ждем чистой воды… Прошли Ямал, подходим к Таймыру… находимся на Диксоне, … нам главное успеть пройти Берингов пролив, пока лёд не станет…», и т.д. Затем был звонок от Радислава Фатеева: «Александр Владимирович, Крестный ход во Владивостоке, прошла замечательная встреча с Владыкой Вениамином, Георгий вылетает в Москву». И вот встреча, объятья и постепенное осознание величины и важности свершившегося. Затем рассказы Георгия Николаевича: начало пути, выход из Архангельска, встречный ветер, высокая волна, предсказания неверующих скептиков: «на веслах не выйти». Молебен и смена направления ветра и трудный, но успешный выход в Белое море… Погода и ледовая обстановка были сложными, иногда за час проходили 300 метров. Представьте себе: скорость 300 м. в час и 8300 км. предстоящего морского пути.
Читать полностью...


Вдова князя-язычника Игоря, княгиня Ольга приняла Святое Крещение, будучи окруженной мощной языческой партией, и её самоотверженный поступок стал важнейшим шагом Руси к принятию Православия. В 1547 г. Ольга как первая русская правительница-христианка была причислена Русской Православной Церковью к лику равноапостольных святых. В 1988 году Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден Орден Святой равноапостольной великой княгини Ольги.

В числе первых награжденных этой награды удостоилась княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова – руководитель Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Романовой. Фонд осуществляет гуманитарные акции. Так, по инициативе Председателя правления Фонда княгини О.Н.Куликовсой-Романовой с августа 2007 г. по 19 января 2008г. проводилась акция "Помогите Сахалину!", в которой активно участвовал фонд "ОМОФОР". Для жителей г. Невельска, пострадавших от землетрясения было собрано и отправлено три железнодорожные вагона гуманитарной помощи. Часть груза было доставлена самолетом МЧС.



10 июля 2008г. 16 часов.

МГГУ. Зал заседаний ученого совета.

Рабочее совещание по вопросу восстановления храма Рождества Богородицы
в селе Хавки Венёвского района Тульской области.


На совещание были приглашены:
  1. Алешин Александр Иванович – вице-президент фонда.
  2. Баранова Нина Александровна – член фонда.
  3. Вержанский Александр Петрович – член Совета фонда.
  4. Виноградов Евгений Александрович – член Совета фонда.
  5. Игнатьев Михаил Петрович – приглашённый.
  6. Киящук Тарас Васильевич – член Совета, Вице-президент фонда.
  7. Попов Александр Евгеньевич – член фонда.
  8. Рожков Михаил Анатольевич – член Совета фонда.
  9. Салякин Геннадий Александрович – вице-президент фонда.
  10. Фокин Дмитрий Викторович – член Совета фонда.
  11. Черкасов Александр Владимирович – Председатель Попечительского Совета фонда.
  12. Чесноков Алексей Анатольевич – член Совета, первый вице-президент фонда.

Цель совещания:
  • определиться с чего и когда начинать восстановительные работы;
  • определить какие подразделения следует создать для организации и производства восстановительных работ;
  • рассмотреть кандидатуры руководителей производственных подразделений и проекта в целом и т.д.;
  • рассмотреть некоторые текущие вопросы.

Читать полностью...


С 2005 г. фонд "ОМОФОР" попечительствует над воспитанниками духовного учреждения по развитию личности "Дом Детства" при храме Вознесения Господня (за Серпуховскими воротами). В Центре живут мальчики, чьи отцы погибли, выполняя свой долг перед Отечеством. Учатся дети в Московском объединённым морском кадетском корпусе Героев Севастополя, которым руководит член Совета фонда "ОМОФОР" капитан 1 ранга Введенский Е.А. Об этом учебном заведении можно говорить в превосходной степени и много, и долго, но это отдельная тема. Мы говорим об этом для того, чтобы показать, что дети имеют возможность получить хорошую подготовку.


Читать полностью...


Ежегодно, по установившейся с 2005 года традиции, в мае, накануне Дня победы и в начале декабря члены Регионального благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "ОМОФОР" проводят возложение венков и цветов на братскую могилу воинов 64 отдельной морской стрелковой бригады и 24 танковой бригады, погибших в начале декабря 1941 в контрнаступлении под Москвой в селе Белый Раст Дмитровского района Московской области.

В этом году подобная церемония состоялась в 11 часов 7 мая. По взаимному согласованию в церемонии участвовали:

- делегация городского поселения Икша под руководством главы города Лапицкой Надежды Петровны. В состав делегации входили ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители трудовых коллективов;

- делегация воинов местного гарнизона, которая включала в себя почётный караул, знаменную и салютную группы, знамённый взвод и другие подразделения, предусмотренные строевым уставом Вооружённых сил для проведения подобных церемноний;

- делегация фонда "ОМОФОР" во главе с вице-президентом фонда, полковником запаса, ветераном морской пехоты, участником боевых действий Алёшиным Игорем Валентиновичем. В состав делегации фонда "ОМОФОР" входили кадеты Московского объединенного морского кадетского корпуса Героев Севастополя. Это дети, чьи отцы погибли в наше время, выполняя свой воинский и служебный долг. Они живут при храме Вознесения Господнего за Серпуховскими Воротами, под попечительством Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Фонд "ОМОФОР" осуществляет шефство над этими детьми. Их выезд на церемонию возложения был организован и осуществлялся под руководством члена фонда Виноградова Евгения Александровича.

Впервые в церемонии в Белом Расте участвовали представители Фонда возрождения и развития духовных, культурных, исторических и научных ценностей «Единение», президент фонда Коновалов Сергей Владленович и Ванигасурия Наталья, режиссёр.

Митинг начался точно в 11 часов. Его открыла и вела Глава городского поселения Икша Лапцкая Н.П. От имени фонда «ОМОФОР» выступил вице-президент фонда, полковник запаса, участник боевых действий, ветеран морской пехоты Алёшин И.В. Прозвучал Гимн Российской Федерации, воины гарнизона возложили гирлянду славы, делегация фонда "Омофор", кадеты возложили венки, корзину с цветами и живые цветы. Настоятель местного храма протоиерей Василий (Шпак) отслужил молебен. Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания, прозвучал троекратный салют. В заключение воины гарнизона прошли мимо братской могилы торжественным маршем.

После завершения траурно-торжественной церемонии у братской могилы по приглашению отца Василия воспитанники кадетского корпуса и члены фонда "ОМОФОР" посетили местный храм, приложились к его святыням. О. Василий рассказал об истории Храма и его алтаря, в отделке которого использованы фрагменты иконостаса храма Христа Спасителя, разрушенного в 30 гг. прошлого века. Рассказывал батюшка и о боях зимы 1941 года в районе д. Белый Раст.

После посещения Храма члены фонда ОМОФОР и воспитанники посетили расположение одной из воинских частей местного гарнизона.


- Краткая справка с описанием боев