Иеромонах Роман.
13-14 января 2024 года состоялся ежегодный, начиная с 2012 года, выезд в село Кистыш Суздальского района Владимирской области на Божественную Литургию в Престольный праздник Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СУВОРОВЫМ в память об отце Василии Ивановиче, крестнике Петра I.
Группа выезжающих своим ходом (10 человек) прибыла в Суздаль в пятницу, 12 января. Выезд на заказном автобусе на 50 мест состоялся в субботу 13 января в 10.30 от станции метро «Новокосино», ул. Суздальская, дом 26 А. Некоторые наши соратники прибыли на Литургию утром 14 января.
В выезде приняли участие многие участники Инициативной группы РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ" по возрождению Суворовского Храма, члены Владимирской РОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» и других организаций.
Конкретно в выезде участвовали Вархола Нина Геннадьевна, Викина Наталия Васильевна, Верещак Василий Захарович, Герасина Людмила Анатольевна, Илющенко Роман Алексеевич, Кац Валентина Андреевна, Киящук Тарас Васильевич, Кулакова Вера Александровна с сыном и дочкой, Кутепова Елена Михайловна, Кутепов Владимир Иванович, Логинов Александр Алексеевич, Лунин Геннадий Викторович, Лутовинов Владимир Ильич, Никонова Галина Петровна, Ратчкова Ирина Анатольевна, Сербина Татьяна Александровна, Таланцев Александр Михайлович, Трапезников Павел Васильевич, Ткаченко Галина Логвиновна, Чабанов Александр Александрович с супругой Еленой Викторовной, Фокин Дмитрий Викторович, Худякова Галина Сергеевна с группой учащихся и родителей Православной гимназии «КОВЧЕГ» из Балашихи (12 человек), Черкасов Александр Владимирович, Шамбаров Валерий Евгеньевич, а также группа из организации Православных педагогов «АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА» (17 человек) под руководством нашей давней соратницы Топилиной Галины Борисовны.
По приезду в Суздаль был обед в хорошо нам знакомом кафе «ЛАНДЫШ». Размещение, как всегда было организованно в гостевом доме «Георгиевский», ул. Совхозная, д.6. Затем, почти все прибывшие на автобусе (48 человек), оставив вещи в гостинице, отправились на вечернюю службу в древний Свято-Василевский мужской монастырь, расположенный недалеко от Гостевого Дома. После службы участники выезда собрались в столовой гостиницы, где пили чай с пирогами, которые привез наш Суздальский соратник Герман Витальевич Лапин, слушали замечательные песни в исполнении ещё одного нашего Суздальского соратника поэта, барда, члена Союза писателей России, Евсеенко Анатолия Алексеевича и пели их вместе с ним.
В ходе братского общения генерал-майор Черкасов А.В. отвечал соратникам на вопросы о выполненных, ведущихся и предстоящих работах по возрождению Суворовского Храма. С литературным поздравлением с Новым Годом к собравшимся обратился член Союза писателей России, член Инициативной группы писатель, автор не одного десятка книг Шамбаров Валерий Евгеньевич.
Наша давняя соратница по Инициативной группе Ирина Анатольевна Ратчкова передала в Дар Суворовскому Храму настоящий, не электрический, а латунный самовар, который ей в своё время перешел от участницы Великой Отечественной войны гвардии младшего сержанта Хохловой Антонины Тихоновны, стрелка-радиста гвардейского экипажа ночного бомбардировщика ПЕ-2 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
В воскресенье, в 8.30 мы выехали на Литургию в Кистыш. В ней, кроме членов Инициативной группы РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» и Владимирской РОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», принимали участие жители села Кистыш, других близлежащих сел, Суздаля, Владимира, Москвы, Московской области и др.
Спасибо нашему Суздальскому соратнику, помощнику руководителя Инициативной Группы по возрождению Суворовского Храма Голубеву Валерию Сергеевичу и его соработнику рБ Александру, в Храме было чисто, светло, уютно, работала система отопления. Литургию служил иерей Александр Гордымов. Молитва и благодать наполняли души участников Литургии. Более 50 человек причастились святых Христовых Тайн.
По завершению Литургии состоялась душевное братское чаепитие, на которой, как и все предыдущие приезды мы угощались пирогами от кумы Германа Витальевича Лапина, Веры. Дай ей Бог здоровья, на многая и благая лета.
Кроме замечательных пирогов мы имели возможность попробовать не менее замечательную, но более уникальную выпечку наших соратников братьев Носовых Сергея, Олега и Андрея, которые передали её через Александра Александровича Чабанова. Речь идет о выпечке БАСМАН. Это хлеб XV-XVII века, поставляемый в Царский дворец, а также выдаваемый послам, государственным служащим и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. Название БАСМАН этот вид хлеба получил за то, что на его верхней корке басмились (наносились тиснением) разные фигуры. На выпечке, которую нам передали было нанесено изображение Суворовского Храма и надпись КИСТЫШ.
В ходе трапезы член Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма Чабанов Александр Александрович представил всем прибывшим замечательную реконструкцию изготовленного по его проекту знака 62 Суздальского пехотного полка, которым Суворов командовал с апреля 1763 по май 1769 года. Один экземпляр знака он передал генерал-майору Черкасову А.В. и один знак заместителю директора по учебной работе Суздальской Православной гимназии имени Генералиссимуса А.В. Суворова Пугиной Ларисе Евгеньевне.
Каждый участник Литургии имел возможность выбрать и взять безвозмездно книги со стеллажа, в том числе книгу-брошюру "СУВОРОВ - ХРИСТИАНИН" с материалами конференции, состоявшейся в 2022 году в Синодальном отделе Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и посвященной предстоящему прославлению Александра СУВОРОВА в лике святых Русской Православной Церкви, Покаянный Канон, составленный Александром Васильевичем незадолго до своей праведной кончины, а также небольшие иконки, молитвословы, календари, православные сувениры и т.д.
Трудно передать словами настроение и чувства участников Литургии и последующего общения. Одно можно сказать, никому как всегда не хотелось расставаться и уезжать. Но порядок есть порядок и в 13 часов 14 января автобус отправился по маршруту Кистыш-Суздаль-Владимир-Москва и к 17 часам с минутами участники выезда были в Москве.
Руководитель Инициативной группы, генерал-майор Черкасов А.В и его заместитель полковник Киящук Т.В. задержались на выезде еще на 15-16 января и провели в Суздале, Владимире несколько рабочих встреч, переговоров, совещаний по вопросам дальнейшего возрождения Суворовского Храма и организации взаимодействия с нашими местными соратниками. Очень важной была встреча и переговоры с Исполнительным директором Владимирского ООО «Климат Сервис» и автором проекта системы отопления, вентиляции и кондиционирования Храма.
Надеемся на новые встречи!
С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной Группы по возрождению Храма свт. Василия Великого, построенного СУВОРОВЫМ в память об отце в селе Кистыш, председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», член Правления Владимирской РОО "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В .Суворова", член Центрального Совета ООД "РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ" Контакты: тлф. +7-905-543-33-30, WhatsApp+7-906-770-37-78, cherkasov.rus@gmail.com сайт: http://www.omofor.ru