Деятельность организации

Пишите нам по электронной почте: fond-omofor@mail.ru и мы Вам обязательно ответим.

С уважением, информационная служба фонда "ОМОФОР!

Ежегодно 3-го марта болгарский народ отмечает свой Национальный праздник — День Освобождения Болгарии от османского ига. После пяти веков иноземного ига, над Болгарией взошло солнце свободы, за которую отдали свою жизнь тысячи русских воинов и болгарских ополченцев, павших в сражениях с турками под Плевеном, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на горном перевале к Шипке. Многовековая борьба болгарского народа за свободу увенчалась успехом. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в войне 1877-1878 гг. открыло Болгарии путь к национальному возрождению.

Накануне праздника, 1 марта в 11.30, по случаю официального государственного праздника Республики Болгария - Дня Освобождения болгар от турецкого рабства – по инициативе Посольства Республики Болгария в Российской Федерации и российской общественности состоялась торжественно-траурная церемония, панихида и возложение венков к Часовне-памятнику русским гренадерам, павшим в боях под Плевной.

Фоторепортаж найдите по ссылке: http://www.pobeda.ru/content/view/12009/251/

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, панихиду совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл. Епископу Кириллу сослужили протоиереи Александр Салтыков, Андрей Речицкий, Александр Добродеев.
С болгарской стороны в панихиде и церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации господин Пламен Грозданов и бригадный генерал Тодор Вангелов, а также около 30 сотрудников Посольства и членов их семей.


Церемонию открыл и вел протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах и Патриаршего подворья Часовни-Памятника Героям Плевны. После завершения панихиды епископ Кирилл поздравил Пламена Грозданова и всех сотрудников посольства Болгарии, а в их лице весь болгарский народ с Днем освобождения. Обращаясь к участинкам церемонии, преосвященный владыка подчеркнул, что русские воины, которых молитвенно поминают сегодня, «сложили свои головы на балканских землях не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе». С проникновенными, необычайно теплыми и душевными словами на церемонии выступили:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации господин Пламен Грозданов;- советник Министерства культуры Российской Федерации по связям с общественными и религиозными организациями Иванов Борис Всеволодович;- Президент Всероссийского «Скобелевского Комитета», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР генерал-майор Леонов Алексей Архипович;- Заместитель председателя российского «Союза друзей Болгарии», вице-адмирал Лемзенко Кирилл Георгиевич;- руководитель военно-патриотических программ «Центра Национальной Славы России», полковник, поэт, друг и соработник фонда «Омофор», Латынин Валерий Анатольевич.

Затем был возложен венок от Посольства Республики Болгарии и цветы от общественных организаций, состоялось отдание воинских почестей. В поминовении русских воинов участвовали представители Федерального Собрания РФ, Вооруженных сил России, сотрудники МИД РФ, общественных организаций, учащейся Московского Университета МВД и других вузов. По установившейся традиции в подготовке и проведении торжественно-траурной церемонии принимали участие члены фонда "Омофор" под руководством Председателя Попечительского Совета фонда, генерал-майора Черкасова Александра Владимировича.

Обидно было видеть, что после возложения венков и цветов, подставка для венка, на которую много лет возлагался венок от Министерства обороны РФ, на этот раз осталась пустой и выделялась белым пятном, которое резало глаза всем присутствующими. Обидно было и то, что от Министерства обороны впервые никто не выступил, и на церемонии не было ни одного официального представителя министерства. С декабря 1993 года, такое случилось впервые, и объяснить это нельзя ничем. Спасибо, что был оркестр и знаменный взвод.