Деятельность организации
“Надменный Разум к Истине стремится,
но без смиренья он самоубийца”.

Иеромонах Роман.

"Храм в селе Кистыш, родовом имении Александра Суворова."


С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Уважаемые соратники по восстановлению Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России, непобедимым русским полководцем, Генералиссимусом Александром СУВОРОВЫМ в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы находимся в непростых условиях, не позволяющих нам свободно перемещаться по городам и весям нашей Матушки России, особенно из одного региона в другой. У некоторых из Вас возникают вопрос, не остановилась ли работа по возрождению Суворовского Храма. Отвечу коротко, нет, не остановилась. Но, видимо, такого ответа будет недостаточно, поэтому обращаюсь к Вам с настоящим письмом.

Докладываю, что сегодня мы сосредоточили усилия Инициативной группы на 3-х направлениях деятельности.

I-е направление.

Работа по созданию Иконостаса в пределе святого благоверного великого князя Александра Невского и обустройству самого придела. Это обусловлено, как историческими, так и финансовыми обстоятельствами.

Историческое обстоятельство: Александр Невский небесный покровитель Александра Суворова. Именно в этом приделе в ноябре 1782 г., через 2 г. после начала строительства каменного Храма, была отслужена первая Божественная Литургия, на которой по преданию молился Александр Васильевич. Вполне логично было начать внутреннее обустройства Храма с придела Александра Невского, тем более, что мы готовимся встретить 800-летие со дня его рождения.

Финансовое обстоятельство: этот предел размещается в теплой части Храма, которую часто называют трапезной. В нем маленький по размерам иконостас с 27 иконами, на его обустройство потребуется не более 2-х миллионов рублей. Два иконостаса Четверика намного больше по размерам и по количеству икон (в каждом более 50 икон) и их обустройство потребует в 2,5-3 раза больше средств.

Как я уже Вам докладывал, деревянная часть иконостаса Александра Невского установлена и обустроена с внешней стороны. С внутренней стороны иконостас будет обустроен после написания и установки в него всех икон. На начало мая с. г. завершена работа над иконами святых Александра Невского, Георгия Победоносца, Андрея Боголюбского, Феодора Суздальского, которые будут размещены по левой от Царских Врат стороне иконостаса, готовы иконы Спасителя и Божией Матери, которые будут размещаться справа и слева от Царских Врат. Подготовлены две доски икон жития Александра Невского. Все перечисленные иконы ростовые, размером 50х110 см. Завершается работа над иконами Архангела Михаила (47х135 см.) и Херувимы (25х70 см.) для диаконских дверей.

Активно идет работа над пятью парными иконами верхнего ряда. На каждой из 5 икон размером 35х50 см. будут написаны лики двух святых: 1.Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. 2. Сергия Радонежского и Серафима Саровского, 3.Феодора Стратилата и Андрея Стратилата. 4.Луки Крымского и Валерия Севастийского. 5.Димитрия Донского и Димитрия Солунского. Доски для всех 5 икон покрыты позолотой, идет первоначальная прорисовка изображений.

Впереди работа над Деисусом (часть иконостаса над Царскими Вратами), где будут размещены иконы Пресвятой Богородицы (27 х 50 см.), Спасителя на престоле (45 х 75 см.), Иоанна Крестителя (27 х 60 см.) и Евхаристия (причащение Апостолов 25 х 118 см.), Рождество Пресвятой Богородицы (35 х 50 см.), Христово Рождество (35 х 50 см.) и над Царскими Вратами, где будут размещены иконы Благовещения (Архангел Гавриил, 35 х 20 см.), Благовещение (Пресвятая Богородица, 35 х 20 см.), иконы Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, все размером 35 х 40 см.

На написание икон вносят лепту многие наши соратники от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. Некоторые носят по 30-40 тысяч рублей для полной оплаты написания иконы. Всего в иконостасе Александра Невского 27 икон. На 4 иконы пожертвовано в полном объеме их стоимости, на 12 икон внесены частичные лепты, на 11 икон пока пожертвований не было. Надо отметить, что в последнее время число пожертвований на написание икон заметно снизилось. Видимо, это связано с общей ситуацией в стране. В тоже время, после последнего (от 27 марта) моего обращения к Вам нам удалось снизить сумму неоплаченного долга за уже выполненные работы более чем на 100 тысяч рублей.

По состоянию на 21 мая 2020 г. в бухгалтерии Владимирской Епархии, находятся не оплаченными акты уже выполненных работ в приделе Александра Невского на сумму около 334 тысяч рублей, а месяц назад их было на сумму более 423 тысяч рублей. Как видите, благодаря Вашим пожертвованиям задолженность уменьшается! Большое Вам спасибо, уважаемые братья и сестры!

Список жертвователей и на какие иконы были сделаны пожертвования, а на какие нет можно посмотреть по ниже приведённому списку или по ссылке:
http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=prodolzhaem_raboty_po_izgotovleniju_ikonostasa_sv_blgv_vel_kn_aleksandra_nevskogo_nebesnogo_pokrovitelja_aleksandra_suvorova_pom

На написание икон для иконостаса Александра Невского внесли свою лепту:

1. Икона Георгия Победоносца, оплачена полностью – Лавренов В.Я., Медведева М.И., супруги Гречины.
2. Житие Александра Невского, на один их трех сюжетов внесла лепту – Суворова Т.Н.
3. Икона Александра Невского, оплачена полностью - Конча Л.И., Нечаева М.А.
4. Житие Александра Невского (три сюжета) – пожертвований нет.
5. Икона Андрея Боголюбского – частичную лепту внесли Воротникова Жанна из Канады, Кураченкова Л.Э., Якимова Л.Н.
6. Херувимы – пожертвований нет.
7. Архангел Михаил – частичную лепту внесли Редкозубов А.Д., Бершицкая Т.В.
8. Икона Феодора Суздальского, частичную лепту внес Лунин Г.В.

Верхний ряд, 5 икон с изображением двух святых на одной доске.

Верхний ряд, 5 икон с изображением двух святых на одной доске.
9. Икона Николая Чудотворца и Спиридона Тримфунтского:
– на икону Святителя Николая внесли частичную лепту – Пелецкий Н.Г., Викина Н.В., Жданов Н.А.
– икона Спиридона Тримифунтского оплачена полностью – Исаев Р.Л., Викина Н.В.
10. Икона Сергия Радонежского и Серафима Саровского, оплачена полностью:
– Носов С.В., Исаев Р.Л., + Викина Н.В.
11. Икона Валерия Севастейского и Луки Крымского:
– на икону Валерия Севастейского – нет
– на икону Луки Крымского внесла частичную лепту – Викина Н.В
12. Икона Димитрия Солунского и Андрея Стратилата
– икона Димитрия Донского оплачена полностью – Богданов Д.В., Борисов Д.И., Кондратьева В.А.
- на икону Андрея Стратилата пожертвований – нет.
13. Икона Федора Стратилата и Димитрия Донского:
– на икону Федора Стратилата внес частичную лепту – Киящук Т.В.
– икона Димитрия Донского оплачена полностью – Богданов Д.В.
Деисус (часть иконостаса над Царскими Вратами)
14. Пресвятая Богородица – частичную лепту внесла Викина Наталия Васильевна.
15. Спас на престоле – пожертвований нет.
16. Иоанн Креститель, частичную лепту внесли сестры Анна и Маргарита Поликарповы.
17. Евхаристия (причащение Апостолов) – пожертвований нет.
Царские Врата
:18. Благовещение (Архангел Гавриил) – пожертвований нет.
19. Благовещение (Богородица) – частичная лепта от Полухиной Марии Викторовны..
20. Евангелист Матфей – пожертвований нет.
21. Евангелист Марк – пожертвований нет.
22. Евангелист Лука – пожертвований нет.
23. Евангелист Иоанн – частичную лепту внес Жданов Н.А.
24. Рождество Пресвятой Богородицы, частичную лепту внесла Облезова Нина Григорьевна.
25. Рождество Христово – пожертвований нет.
Иконы по бокам Царских Врат:
26. Пресвятая Богородица, в рост – Скибенко Василий Васильевич и Викина Н.В.
27. Спаситель, в рост – пожертвований нет.

Всего 27 икон. На 4 иконы пожертвовано в объеме их стоимости, на 11 икон были внесены частичные лепты, на 12 икон пожертвований не было.

Без указания на какую икону конкретно, внесли лепту: А.В. Косевич, Вера Стромова из Мюнхена, рБ Светлана (просила не указывать полностью ФИО), Исаев Роман Леонидович.

На иконостас внесли лепту: Сербина Татьяна Александровна, Роман Алексеевич Илющенко, Галина Ивановна Казанцева, Чечин Василий Олегович, Петракова Татьяна Ивановна, Нина Геннадьевна Вархола, Александр Степанович Вархола, Алексей Сергеевич Слобожанинов, Облезова Нина Григорьевна, Фирсова Ольга Ивановна, Нина Васильевна Егорова, Владимир Алексеевич Азаров, Геннадий Викторович Лунин, Анатолий Николаевич Переверзев, отрок Иван Дарьин, отрок Георгий Дарьин, отроковица Настенька Юдина, Артем Николаевич Михайлов, Бабалаева Мария Викторовна, Сергей Борисович Кошкин, супруги Поляковы, Иван Викторович Китаев, Скибенко Василий Васильевич, Конча Людмила Ивановна, Яковлев Петр Георгиевич, Жданов Николай Анатольевич, Антонов Александр Рафаилович, Алексей Александрович Овинцев, рБ Василий, рБ Галина, рБ Яков, рБ Сергей (просили не указывать полностью ФИО), Демидик Ирина Александровна, Нечаева Марина Александровна, Сергей Михайлович Кабанцев, Лада Игриевна Уварова, Бобов Петр Альбертович, Супруги Полухины Виктор и Татьяна, супруги Тихоновы Михаил и Марина, Римм Александр Владимирович, Николай Ильич Волков, Владимир Сергеевич Иванов, Смирнова Елена, Рудой Владимир Матвеевич, Глазин Евгений Федорович, Фокина Юлия Владимировна, Александр Сергеевич Беляев, Карпекин Геннадий Петрович, Александр Буров, Супруги Сергей и Татьяна Топыркины, Екатерина Пионт, Елена Владимировна Куликова, Пикалова Алла Федоровна, Лутовинов Владимир Ильич, Логунова Екатерина, Максименко Андрей Владимирович, Анастасия Шершанова, Миронов Леонтий Михайлович, Арефьев Вадим Александрович, Соседков Алексей Александрович, Руденко Людмила Валентиновна, Татьяна Михайловна Прилепова, Чернова Татьяна Михайловна, Валентина Яковлевна и Ксения, Баринов Валерий Николаевич и его супруга Неля Николаевна, Людмила Валентиновна Руденко, Олеся Франгу, Борис Валериевич С., Елена Олеговна Кузнецова, Мария Владимировна С., Ольга Брониславовна К., Елена Анатольевна В., Никита Иванович Поздняков.

Просьба. Если Вы заметите, что я не упомянул кого-то из тех, кто пожертвовал на написание икон, особенно конкретной иконы, и на иконостас, пожалуйста подскажите. Это могло произойти по техническим причинам, и я прошу Вашей помощи в устранении возможной ошибки. Мне уже дважды подсказали, за что я очень благодарен.


II-е направление.

По мере продвижения работ по иконостасу и написанию икон отсутствие отопления превращается в большую проблему. Перепад температур и высокая влажность создают предпосылки для деформации деревянной основы иконостаса и иконных досок, появления плесени и грибка. В прошлом сезоне нам потребовались дополнительные усилия и расходы, чтобы привести все в порядок. Поэтому на осеннем Суворовском Сборе (23.11.2019) было решено развернуть работу по решению вопросов подвода газа, воды и строительства системы отопления Храма.

С января по 10 марта мною вместе с соратниками было совершено 6 рабочих поездок во Владимир, Суздаль, Кистыш, в ходе которых был проведен ряд результативных встреч и переговоров. Последняя рабочая поездка по вопросам отопления Храма состоялась с 17 по 20 марта, её совершил заместитель Председателя Совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», ветеран морской пехоты, полковник Киящук Тарас Васильевич. Я, к сожалению, поехать не смог, т.к. во время последней поездки сильно простудился и более трех недель находился на излечении.

Тарас Васильевич встретился с новым настоятелем Храма иереем Алексеем Чесноковым, епархиальным архитектором Трофимовым Александром Николаевичем и с директором «АО Газпром распределение г. Суздаля» Михайловым Александром Николаевичем по вопросам взаимодействия между Епархией и административными органами и подготовки технических условий подведения газа к Храму. По результатам этих встреч была подготовлена и отправлена в ООО «Владимир обл. газпром распределение» заявка на разработку и выдачу технических условий на подвод к нашему Храму газа. В самое ближайшее время их разработка должна быть завершена.

Суворовский Храм является объектом исторического и культурного наследия, что предполагает дополнительные административно-правовые хлопоты. В н. в. наша Владимирская соратница, член Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» Валентина Владимировна Землянская отрабатывает вопросы проведения археологических изысканий на земельном участке, по которому предстоит подвести к Храму газовую трубу, проведения экспертизы и получения разрешения на эти работы.

На оплату археологических работ потребуется 25 тысяч рублей, на проведение экспертизы 10 рублей. Затем нам предстоит оплатить разработку и выдачу технических условий. Пока нам назвали примерную стоимость этих работ, около 60 тысяч рублей. После получения результатов археологических изысканий, заключения экспертизы на проведение работ, выдачи тех условий мы получим право на разработку проекта устройства отопительной системы Храма и практическую работу по подводке газа, воды и т.д.


III-е направление.

Разработка и решение организационно-административных вопрос, связанных с восстановлением, а точнее со строительством колокольни Суворовского Храма, от которой осталась одна фотография. Даже камни все растащили, прости их, Господи… Так выглядел Храм до начала восстановления. Как видите от колокольни даже следа нет.

Этой проблемой с 2019 года занимается председатель Правления Владимирской Региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», ветеран подразделений антитеррор «АЛЬФА», полковник Верещак Василий Захарович. Ориентировочная стоимость проекта около 30 миллионов рублей и мы ищем пути получения бюджетного финансирования.

Имя Победы – Суворов! В 2020 году – 290 лет со дня его рождения. Мы вступаем в десятилетие подготовки к 300-летнему юбилею Российского Победоносца, «Русского Архистратига», как назвал Суворова почивший в Бозе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

Наш Храм вечером 8 сентября 2016 года

Полковник Верещак В.З. провел по вопросу восстановления колокольни ряд рабочих встреч в Администрации Президента России, в Министерстве культуры, с руководством Российского военно-исторического общества, которое уже помогло реализации нам изготовив и установив памятник Суворову рядом со зданием, создаваемого в селе Кистыш музея рода Суворовых. Но одно дело выделение средств на памятник и совсем другая проблема добиться выделения бюджетных средств на строительство объекта религиозного значения, даже имеющего большое культурно-историческое значение. Это очень сложный вопрос, но Василий Захарович последовательно и настойчиво работает над его решением. По мере возможности мы все ему в этом помогаем.


Это на сегодня главные направления сегодняшней нашей деятельности. Но есть и другие, важные проблемы и вопросы, которые требуют постоянного внимания, оперативного решения и соответствующих расходов. Их много. Назову лишь некоторые, постоянная уборка в Храме, уход за находящимися там иконами, наведение порядка на территории вокруг Храма, борьба с сорняками, с грызунами, молью, грибком, плесенью внутри и вокруг Храма. Окапывание посаженных нами фруктовых деревьев, еловой аллеи и сосенок, березок, выкос быстрорастущей травы, уход за цветами и т.д. Раньше у нас было организованно почти постоянное пребывание в Кистыши кого-то из наших соратников. Туда приезжали трудились по несколько дней, а иногда и недель наши соратники из Москвы и Московской области, Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского, Иваново и др. Сейчас это стало невозможным, надеемся, что это будет продолжаться не очень долго.

На решение всех этих и других важных задач идут Ваши пожертвования глубокоуважаемые соратники и жертвователи. Сердечное Вас спасибо! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Список и имена жертвователей можно посмотреть, пройдя по ссылке: http://www.omofor.ru/

Еще раз поздравляю Вас со светлым Христовым Воскресением и 75-летием нашей Великой Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Берегите себя! Желаю Вам душевного и телесного здоровья, благополучия и достойного прохождения всех испытаний и трудностей, обрушившихся на нас в последние месяцы.

Сегодня самое время вспомнить слова Александра Васильевича Суворова: «Молись Богу, от Него Победа!», «Бог нас водит, Он нам генерал!», «Мы русские, с нами Бог!», «Сила воина – дисциплиной удвоена!», «Мы русские, Богу помолимся, Он нам и помощник!».


С уважением, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», руководитель инициативной группы по восстановлению Храма свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш, член Правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; эл. почта: cherkasov.rus@gmail.com, сайт: www.omofor.ru