Деятельность организации

С 2005 г. фонд "ОМОФОР" попечительствует над воспитанниками духовного учреждения по развитию личности "Дом Детства" при храме Вознесения Господня (за Серпуховскими воротами). В Центре живут мальчики, чьи отцы погибли, выполняя свой долг перед Отечеством. Учатся дети в Московском объединённым морском кадетском корпусе Героев Севастополя, которым руководит член Совета фонда "ОМОФОР" капитан 1 ранга Введенский Е.А. Об этом учебном заведении можно говорить в превосходной степени и много, и долго, но это отдельная тема. Мы говорим об этом для того, чтобы показать, что дети имеют возможность получить хорошую подготовку.

Мальчишки, о которых мы рассказываем, это дети наших погибших товарищей. В их числе вполне могли оказаться дети и внуки членов фонда "ОМОФОР". Многие из нас и сами в детстве относились к категории пацанов, называемых в народе красноречивым словом "безотцовщина". Поэтому мы хорошо знаем, что мальчишкам в возрасте 12-16 лет, оторванным от дома, от семьи, не имеющих отцов, больше всего не хватает элементарного неформального человеческого общения и часто, именно с мужчинами.

Поэтому члены фонда "ОМОФОР" стремятся чаще неформально общаться с детьми, привлекать их на мероприятия фонда.

Одна из таких мероприятий было организованно 25 мая с.г. Идея была простая. Заканчивается учебный год, приближаются летние каникулы. Скоро ребята разъедутся, кто в Томск, кто в Иркутск, кто в Кемерово и т.д.

Мы решили проводить ребят на каникулы по семейному, с чаепитием. А так как они любят спорт, то решили подарить им спортивную форму. У фонда "ОМОФОР" хорошие отношения с гендиректором предприятия "ФанСпорт" Лупповым А.Е., который уже помогал нашим детям и дарил им спортивную форму. Но в этот раз им сделали именную футбольную форму. Впереди, в районе сердца расположили эмблему фонда "ОМОФОР". А на спине разместили имя и фамилию кадет с игровым номером. Если сказать честно, то радости ребят не было предела.

Чного мероприятий фонда "ОМОФОР" проводится совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, т.к. между ними подписано Соглашение о сотрудничестве. Не стало исключением и 25 мая с.г. Подарки вручали полковник Алёшин Игорь Валентинович, вице-президент фонда "ОМОФОР", Виноградов Евгений Александрович, лейтенант милиции, заведующий сектором ВВС Синодального отдела иерей Константин Татаринцев и сотрудник отдела Смирнова Вера Александровна.

Перед вручением спортивной формы полковник Алёшин Игорь Валентинович неожиданно для ребят задал вопрос: "А кто из Вас НЕ собирается стать военными? Поднимите руку". Не поднялось ни одной руки. Конечно, это ещё не повод для утверждения, что все кадеты станут офицерами, но в беседе во время совместного чаепития выяснилось, что многие ребята уже достаточно серьезно определились с учебными заведениями, где собираются, учится после завершения обучения в кадетском корпусе, а также с родом и видом войск, где хотели бы служить.

С особым вниманием слушали кадеты слова иерея Константина Татаринцева, который сам, когда-то служил в Дальней авиации, в авиационном гарнизоне Сальцы Новгородской области. Он пожелал им успехов и в учении, и в служении Отечеству. Встреча членов фонда с кадетами 25 мая была очень радостным событием для всех его участников, и детей, и взрослых.

Но на каникулахкадеты будут вспоминать и другие встречи, поездки с членами фонда "ОМОФОР" . Это поездка в Переславль-Залесский, "трудовой десант" по благоустройству территории Феодоровского женского монастыря, беседы с его настоятельницей, матушкой Варварой. Это посещение Никитского монастыря и храма, где в 1220 году был крещён младенец Александр, будущий великий воин и мудрый государственный деятель России, защитник Православия Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский.

Не забываемой стала поездка в Оптину пустынь, встреча и благословение старца Илия, который нашел несколько слов для каждого кадета и вручил им духовные подарки.

Будут вспоминать они и более обыденные события, например, поход в магазин "Спортмастер", где каждый выбрал себе спортивную обувь. Думается, что запомнилось им и приобретение стола для настольного тенниса фирмы "Кетлер", гимнастического тренажера этой же фирмы и т.п. Не забудут, конечно, они и футбольный матч с членами фонда "ОМОФОР". Думается, что приятно будет ребятам носить командирские часы, подаренные им фондом.

Нельзя не упомянуть ещё хотя бы о нескольких, проведенных членами фонда в истекшем учебном году для детей мероприятий: это вечер памяти трагически погибшего поэта, композитора и исполнителя Игоря Талькова; участие кадет в вечере памяти православного поэта, композитора, исполнителя Владимира Волкова, который проводился в Культурном Центре Вооружённых сил России.

Запоминающимся событием для членов фонда и детей стали наши встречи в Синодальном отделе, состоявшиеся по благословению Председателя отдела протоиерея Димитрия Смирнова накануне Новолетия и Рождественских каникул. В эти дни с детьми встречались, по семейному общались, вместе чаёвничали Арефьев Вадим Александрович, Баранова Нина Александровна и её сын Александр, Виноградов Евгений Александрович, Киящук Тарас Васильевич и его дочь Ирина, Попов Александр Евгеньевич, Рожков Михаил Анатольевич, Черкасов Александр Владимирович, Чесноков Алексей Анатольевич, Яковенко Глеб Анатольевич и др. Каждый из детей получил в подарок книгу В.А.Арефьева "Вокруг света на "Крузенштерне", диски с фотографиями, сладкие и др. подарки.

12 апреля с.г. наши подшефные или, как мы их между собой называем, "дети омофора" участвовали в просмотре моноспектакля "Матушка Русь" по мотивам произведений Владимира Волкова в исполнении Заслуженной артистки России Натальи Пярн, который она показала специально для членов фонда и членов их семей.

В продолжение вечера участвовали ребята и в официальной части встречи членов фонда, в т.ч. просмотре подготовленного Председателем Попечительского Совета фонда генерал-майором А.В.Черкасовым специально для этого вечера отчетного слайд-фильма "Фонд "ОМОФОР" представляет".

Продолжилась в этом учебном году и хорошая традиция, когда два раза в год, в мае, на день Победы и в декабре, в дни начала контрнаступления под Москвой члены фонда "ОМОФОР" вместе с кадетами выезжают в с. Белый Раст, где по согласованию с командованием местного гарнизона и руководством городского поселения Икша Дмитровского района Московской области участвуют в отдании воинских почестей морским пехотинцам 64-й омсбр и танкистам 24-й тбр, погибшим в ноябрьские и декабрьские дни грозного 1941 года.

Последний раз это было 7 мая с.г. Протоиерей Василий Шпак отслужил у братской могилы пехотинцев и танкистов панихиду, прошел траурный митинг, были возложены венки, цветы, гирлянды славы, прозвучал троекратный салют. После торжественно-траурной церемонии члены фонды и кадеты были приглашены в местный храм, приложились к его святыням. Отец Василий рассказал об истории Храма и его алтаря, в отделке которого использованы фрагменты иконостаса храма Христа Спасителя, разрушенного в 30 гг. прошлого века. Рассказывал батюшка и о боях зимы 1941 года в этом районе. Затем члены фонда и кадеты посетили расположение одной из воинских частей местного гарнизона.

Много, что можно рассказать о наших встречах и совместных делах с "детьми омофора". Это и посещение бассейна Центра авиакосмической медицины ИМБП РАН, и уникального музея на теплоходе "Коломенский штандарт". Это и совместные походы в кино, и встречи с интересными людьми, например, с Секретарем правления Союза писателей России писателем Дорошенко Николаем Ивановичем, который принес детям столько игрушек, книг и других подарков, что мы очень долго не могли оторвать ребят от них, чтобы начать запланированную встречу.

Расстаемся мы на каникулы с хорошим настроением, ещё больше сдружившись. И как шутливо заметила Вера Смирнова, когда ребята вышли на общее фотографирование в шлепках: "Можно смело сказать, что нет сомнения по поводу того, что подарит Фонд ребятам после возвращения с каникул - это будут футбольные кроссовки".

Сегодня в работе с ребятами с учетом загруженности на работе и службе встречаются и занимаются всё больше членов фонда "ОМОФОР", членов их семей, а также наших друзей. Спаси Вас всех Господи!
Ему известны все наши мысли и дела!
Спешите делать добро, пока есть ещё силы и время!

Материал подготовлен коллективно: Смирновой В.А. и Черкасовым А.В.