Деятельность организации
Неволина Вера, ученица 7 класса, (п. Афипский Краснодарский край).

СУВОРОВСКИЙ ХРАМ

Храм умирал окончательно и бесповоротно. И дело не в только том, что он был разрушен и загублен внешне, он оказался надломлен изнутри. Он почти перестал верить в своё воскрешение, хотя долгие годы только и жил этой надеждой.

Хорошо помнил он то время, когда вместо старой обветшалой деревянной церкви построили его – каменного красавца. Купола гордо и торжественно возвышались над селом, а колокольный звон был слышен за много верст вокруг. Ещё бы, Храму выпала большая честь быть построенным самим Великим Гением Победы – Александром Васильевичем Суворовым.

В то далеко время люди трепетно и богобоязненно относились к церковным службам и таинствам. Они постились, венчались, молились, исправно причащались и искренне верили в Бога. Храму это очень нравилось, и он был счастлив. Особенно он был рад присутствию Александра Суворова, такого скромного и незаметного внешне, и такого необыкновенного и уникального внутренне.

«Какой замечательный человек наш дорогой Александр Васильевич! – часто думал Храм. – Огромное у него все-таки сердце. Оно способно вместить жертвенную любовь к Родине и Господу Богу».

Непобедимый полководец в редкие дни покоя старался чаще проводить время в Храме. Он любил «пономарить», петь на клиросе своим густым бархатным басом, читать «Апостол», слезно молиться о своей любимой Отчизне и её многострадальном народе. Внутри Храма Суворов говорил только шепотом, а ходил всегда мягко и тихо.

«Благословенное сейчас время, - думал Храм, - спокойное и благодатное».

Шли годы, многое менялось. И однажды наступил страшный период повсеместного разрушения церковных святынь. Не минула эта чаша и Храм. Он был разорен и поруган, но надежда на жизнь не покидала его. Не покидала она его и тогда, когда взорвали его прекрасную колокольню, растащили и уничтожили все церковное убранство, когда во внутренних помещениях попеременно были школа и зернохранилище. Надежда не оставляла его и тогда, когда были выбиты все окна и выломаны двери, а с крыши падали осколки кровли. Храм все еще надеялся, что люди одумаются…

Вера в воскрешение жила в Храме и в тот момент, когда птицы свили свои гнезда под куполом, деревья мощными корнями разрушили вековую кладку, а вся территория вокруг заросла сорной травой.

С опустошением некогда большого и многолюдного села, с отъездом практически всех жителей Храм надломился и понял свою беспомощность перед человеческим забвением и равнодушием. Он смотрел вдаль пустыми глазницами выбитых окон и тихо, покорно умирал, почти смирившись со своею участью…Казалось, помощи ждать уже было неоткуда и наверное, незачем…

«О горе мне, старой развалине, - иногда размышлял он мрачно. – Дожил до таких печальных времен. Для чего, Господи?.. Да будет Воля Твоя…»

Но жил в этом безграничном мире Человекпростая русская женщина с прекрасным именем Наталия. Она душой болела за родное село и некогда величественный Храм. Долго и упорно стучалась она во все двери и богатых, и бедных зданий, прося помощи дорогому умирающему, пока однажды её не услышали Люди, сами много раз бывавшие на краю гибели и на себе испытавшие непосильные тяготы и беды.

В один чудесный июньский день они приехали к разрушающемуся Храму и в тот же миг протянули ему руку помощи. Они вызволили из глубокого уныния, практически спасли святыню от неминуемой гибели. Подставили своё сильное плечо и вдохнули в Храм новую жизнь. И благодарный Храм, все еще разрушенный, но чувствующий тепло человеческих рук, сразу ожил изнутри и как бы заново родился.

«Слава Богу!!! – ликовал Храм. – Я нужен людям! Мне теперь есть, для кого и для чего жить!»

С того дня к Храму потянулся непересыхающий ручеек людской помощи из разных концов необъятной страны. Каждый пытался внести свой вклад в дело спасения и сохранения народной святыни. И пусть пока подслеповато смотрит Храм на мир не до конца застекленными окнами, пусть нет еще на стенах новой штукатурки, пусть еще молчат колокола, но уже точно всем известно, что теперь он обязательно будет жить, и постепенно вернется к нему былая слава и Божья благодать.
Потому что он – Суворовский, а значит – непобедимый!


Спаси тебе Вера, за такое прекрасное сочинение!