Деятельность организации
Слава Тебе Господе, что посылаешь Ты нам таких пастырей!
Пока есть в Русской Православной Церкви такие священнослужители, она будет непоколебимо стоять в Православии!
Пока есть на Русской Земле такие молитвенники, она не пропадет!

.

6 апреля, во вторник светлой седьмицы, Председатель Попечительского Совета Фонда «ОМОФОР», генерал-майор Черкасов А.В., член Совета Фонда, лейтенант юстиции Виноградов Е.А. и член Фонда, полковник Дубровин А.В. навестили, находящегося на излечении в госпитале им. П.В. Мандрыко, митрофорного протоиерея Леонтия (Никифорова).
Есть на благодатной Калужской земле недалеко от знаменитого старинного города Козельска, в трёх километрах от Оптиной Пустыни старинное русское село Нижние Прыски, а в селе замечательный Храм Вознесения Господня. Вот уже 47 лет настоятелем этого Храма служить митрофорный протоиерей Леонтий (Никифоров). Идут и едут в Преображенский храм люди из разных регионов России, стоят на Божественной литургии с детьми, исповедаются, причащаются, и спешат со своими скорбями к мудрому и бесконечно доброму отцу настоятелю, умеющему одним словом возвратить человеку душевный покой и укрепить его в Православной Вере.
Почти полвека самоотверженного служения Богу, людям и любезному Отечеству – Матушке России. Целая эпоха, тысячи человеческих судеб, прошли сердце отца Леонтия, и никто и никогда не видел его унывающим. Несмотря на свои почти восемьдесят лет, и перенесённый инфаркт, батюшка всегда приветлив и доброжелателен. Потому и идет к нему и стар, и мал, и здоровый, и немощный, и учёный, и воин, и профессор, и студент, и творческий работник, и крестьянин, и генерал, и солдат. И каждого приходящего к нему он принимает как самого дорого и родного ему человека, каждому батюшка находит слово утешения, добрый совет, каждого наставит и ободрит. Перед ним хочется стать на колени, склонить голову и долго-долго слушать его тихий, ласковый, наполненный Любовью голос.

Наша справка: отец Леонтий (Никифоров Леонтий Яковлевич) родился в 1930 году в Фергане в семье глубоко верующих и благочестивых родителей. Его родители, отец - Яков Масимович Никифоров, плотник, мать - Анна Петровна, крестьянка, были родом с Урала. Отец Леонтий рассказал нам, как, получив весточку от земляков, уехавших в Фергану, его дед Максим собрал всю семью и отправились они пешком в Среднюю Азию. До Ферганы семья Никифоровых шла долгих три года, а, добравшись, осталась там навсегда. Ещё ребенком отец Леонтий стал посещать церковь, где настоятелем был отец Борис (Холчев), духовный сын Оптинского старца Нектария. Отец Борис много рассказывал подростку о старце, и "тот слагал слова эти в сердце своем".

В 1951 году Леонтий Никифоров переехал жить в Ташкент, где в Успенском кафедральном соборе прислуживал епископу (будущему митрополиту) Гурию (Егорову), затем там же и епископу Ермогену (Голубеву). Когда пришла пора определять свою судьбу, Леонтий поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую закончил в 1958 году. В том же году Леонтий женился, был рукоположен в священнический сан и вскоре его пригласил к себе владыка Ермоген, служивший в то время в Омске. В 1963г. владыка Ермоген был переведен в Калугу, куда вместе с ним переехал и отец Леонтий с семьей. К этому времени в храме Преображения Господня в Нижних Прысках служба не велась, а на дверях храма висел замок. Владыка Ермоген, архиепископ Калужский и Боровский, принял решение о назначении отца Леонтия настоятелем этого Храма.

Историческая справка.
При составлении справки использован материал доклада учащегося Каменской средней школы Алексея Золкина на I-х детских краеведческих чтениях школьников «История земли Козельской».

Под именем Порыски село Нижние Прыски упоминается летописях 16 века. Строилось, развивалось и ширилось село вокруг древнего деревянного Православного Храма, возведённого во имя особо любимого русским народом святителя Николая, чудотворца Мирликийского, с приделом во имя мученицы Параскевы Пятницы. Затем в 1731 году стольником Нестеровым Прокофием Семеновичем на этом месте был построен каменный Храм Вознесения Господня с двумя приделами: правый - в честь Святителя Николая, левый - в честь Святой мученицы Параскевы.

Храм Вознесения Господня стал душой и центром прекрасного дворцового ансамбля возведенного на месте бывшей усадьбы бояр Щербачёвых, потомки которых сохраняли её за собой около двухсот лет. Затем усадьбой владели Нестеровы, Ртищевы, Бахметьевы, Кашкины, которые были высокообразованными представители русской дворянской интеллигенции, как военной, так и научной, творческой, достойно служившей России с незапамятных времён. Так представители рода Кашкиных, состояли ещё при дворе бабушки Ивана Грозного, Софии Палеолог (приехала в Россию в 1473 году).

Усадьба бояр Щербачёвых Нижние Прыски являлась резиденцией засечной стражи, которая повелением Иоанна IV Васильевича (Грозного) строила новые и реконструировала уже имеющиеся Засеки, в т.ч. и Козельские. Руководителям же засечной стражи, в т.ч. и из числа бояр надлежало постоянно жить в своих имениях и руководить работами по строительству и поддержанию в боевой готовности оборонительных укреплений, следить за сохранностью лесов и лесных укреплений, мобилизовать местных жителей на засечную повинность, которая распространялась на всех, проживающих на расстоянии 10 верст от Засечной черты. Все владельцы усадьбы, Щербачевы, а в последствии Нестеровы, Ртищевы, Бахметьевы и Кашкины, были связаны между собой родственными отношениями.

По сохранившимся описаниям, дворянская усадьба была очень красива, с прекрасным трехэтажным домом-особняком, построенным в 1796 году, по некоторым предположениям, великим русским зодчим В.И.Баженовым в стиле барокко. Ныне от прекрасного комплекса, разрушенного в 30-е годы, сохранились лишь остатки старого парка и, Слава Богу, храм Преображения Господня.
Храм Преображения Господня представляет собой редкий памятник русской архитектуры второй половины XVIII века. Он не подвергся искажениям, сохранив первоначальный облик, понес незначительные утраты в интерьере во время Отечественной войны, 1942-43 годах. Архитектурный стиль Храма - "корабль, плывущий по волнам жизни", выполненный из красного кирпича, толщина стен более метра. Под храмом, судя по документальным записям, должна находиться усыпальница рода Кашкиных, но вход в усыпальницу пока не обнаружен. В 1924 году храм был закрыт и использовался как склад зерна. Молитвенная жизнь храма прервалась после ареста и расстрела священнослужителей в 1937 г.

Осенью 1941 года немцы захватили Нижние Прыски, а в 1942 году, в русле политики по обеспечению лояльности населения оккупированных территорий, гитлеровцы приказали очистить храм от зерна и разрешили возобновить богослужения. Наступающие советские войска, выбив немцев из села, разместили в Храме кухню. В декабре 1943 года по просьбе верующих, храм был снова открыт. На момент открытия стены храмы были покрыты слоем копоти от солдатской кухни, иконостасы порушены.

14 декабря 1943 года указом архиепископа Калининградского и Смоленского Василия на службу в Преображенскую церковь села Нижние Прыски Козельского района (тогда Смоленской области) был назначен отец Сергий (Шумилин). С помощью Божией, отец Сергий восстанавливал храм и помогал фронту. Отец Сергий со своими прихожанами собрали и передали на строительство танковой колонны "Дмитрий Донской" 55 тысяч рублей, очень большие по тем временам деньги.
В1948г. отца Сергия перевели в Козельск, настоятелем Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. После ухода отца Сергия вновь наступили годы запустения храма и затухания приходской жизни. В условиях хрущевских гонений на Церковь, не один священник не мог удержаться в храме села Нижние Прыски. За 6 лет сменилось семь настоятелей. Так продолжалось до тех пор, пока в 1963 году настоятелем Храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски назначили священника Леонтия Никифорова, ныне здравствующего и всеми любимого батюшку Леонтия.

Интересно отметить, что, получив назначение в Храм села Нижние Прыски, отец Леонтий не знал, что оно находится в трех километрах от Оптиной Пустыни, о которой он слышал от отца Бориса (Холчева) с раннего детства. Когда батюшке сказали об этом, он, в прямом смысле слова, вскочил и побежал в Оптину, напрямик через луг. Добежав до Порушенной Православной Святыни, отец Леонтий встал на колени и заплакал.

И вот уже 47 лет служит отец Леонтий близ знаменитой обители, причастный ко всем её бедам и радостям. За эти годы преобразился не только храм, но и вся, некогда бывшая в запустении в годы гонений округа вокруг храма, который много перенял у "старой" Оптины. В Прысках есть обычаи, которых не встретишь в других приходских церквах и отец Леонтий свято соблюдает их. Например, только в этой церкви на Великом входе поминают усопших. Первые годы службы в храме были самые трудные. Отец Леонтий, будучи преданным последователем Оптинских старцев, отдал много сил, чтобы возобновить и наладить приходскую жизнь. Было много скорбей, пережили храм и отец настоятель и глубокую нужду. Но недаром рядом благословенная Оптина, и вот уже несколько десятилетий стоит, сияя белизной вновь возрожденный прекрасный Храм Преображения Господня, радуя глаза и умиляя сердца людей.

Одной из святынь храма является настенная роспись - семейная икона Кашкиных, на которой изображены святые, чьи имена носили члены их рода. С благоговением прихожане прикладывается к иконе Преображения Господня, украшенной полудрагоценными камнями, к иконам Ильи Пророка и святителя Николая, епископа мирликийского, чудотворца в серебряных окладах. В приделе Параскевы Пятницы находится переданная из Ильинской церкви икона Матери Божий "Взыскание погибших", написанная в 1916 году на средства, собранные женщинами села, чьи сыновья и мужья погибли на полях сражение Первой мировой войны. Сегодня матери и жены воинов, которые в наше время с оружием в руках защищают Россию, приходят к этой иконе, молят Владычицу нашу Пресвятую Богородицу даровать их отцам, сыновьям и мужьям победу, сохранить их целыми и невредимыми в боях за Отечество.

Батюшка Леонтий неукоснителен в совершении богослужений, которые совершает не только в своем храме, но и в заново отстроенной церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Подборки, в восстанавливающемся храме Спаса Нерукотворного села Курыничи.
Стараниями отца Леонтия ожило, зазвенело детскими голосами заброшенное здание детского сада деревни Сенино – в нём открылся приют. За ревностное служение Вере Православной отец Леонтий удостоен многих наград и двух орденов Русской Православной Церкви: ордена игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского III степени и ордена святого и благоверного князя Даниила Московского III степени. Но самая драгоценная награда - любовь и признание народное.

Мы любим отца Леонтия, спаси его Господи!

Список литературы: