Деятельность организации
28 сентября в Московском государственном горном университете (МГГУ) состоялась рабочая встреча по подготовке к празднованию Дня святой великомученицы Варвары. Житие св.вмц.Варвыры читайте по ссылке: http://www.vidania.ru/p_varvara.html
В работе участвовали:
Вержанский Александр Петрович - член Совета фонда "Омофор", главный учёный секретарь МГГУ, доктор технических наук, профессор.
Малышев Юрий Николаевич - Президент некоммерческого партнёрства "Горнопромышленники России", член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор.
Моисеева Елена Леонидовна - секретарь Народного комитета Патриаршего знака святой великомученицы Варвары.
Сергеев Константин Григорьевич - член Попечительского Совета фонда "Омофор", полковник, заметитель декана факультета Православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат технических наук, доцент.
Черкасов Александр Владимирович - Председатель Попечительского Совета фонда "Омофор", генерал-майор, доцент, кандидат военных наук, профессор Военного университета МО РФ.
Шашкин Павел Александрович - секретарь Совета по экономике и этике при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле.

В ходе встречи была проанализирована подготовка к празднику,
Читать полностью...



Дорогие члены Фонда "Омофор" и его друзья!

Скоро произойдёт важное, знаменательное и давно ожидаемое событие. 30 сентября в 8.30 в храме святителя Спиридона Тримифунтского, возведённого двухлетиними трудами члена Совета фонда "Омофор" Ларисы Валентиновны Бурмистровой пройдёт первая Божественная Литургия, которую будет служить Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший ЕВЛОГИЙ, архиепископ Владимирский и Суздальский. Вначале Владыка освятить Престол, затем состоится Литургия. Приглашаем всех, кто имеет возможность и желание принять участие в этом событии. Весьма знаменательно, что первая Литургия в храме свт. Спиридона пройдёт во время пребывания его святых мощей в России.
Напоминаем адрес Храма - Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Горки. Маршрут: Щелковское шоссе, Черноголовка, Киржач, Кольчугино, Бавлены, Юрьев-Подольский, Горки. Для того, чтобы вовремя прибыть на Литургию, нужно выехать на машине из Москвы не позднее 5 час. утра.
ВАЖНО! Не надо пользоваться новигатором, который уводит на Горьковское шоссе.Дорога из Юрьева-Подольского проходит через село Горки. После указателя ГОРКИ через несколько домов справа будет школа, затем дорога будет уходеть немного вправо и впереди слева Вы увидите Храм. Ждём Вас на перую Божественную Литургию в новом Храме святителя Спиридона!
Контакты Ларисы Валентиновны Бурмистровой в Москве:
105 215, Москва, 11-я Парковая ул..44, кор. 4, кв.29
e-mail: burmistrova46@mail.ru тел.моб. 8-903-521-63-18;



Член Совета фонда «Омофор» Татьяна Ивановна Куликова и член фонда Виктория Александровна Медунина приняли участие в поездке в Сирию в составе рабочей группы фонда «Духовное наследие Святого Апостола Павла". Паломников из России приветствовал Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Паломники посетили православные храмы и монастыри, ознакомились с историческими памятниками культуры древней земли Антиохии.
Рабочая группа достигла договоренности с православной общиной Сирии об обмене паломническими группами, культурно-просветительскими выставками, православными добровольцами обеих стран, о восстановлении храмов Святой земли Сирии и православной России.
Почти две тысячи лет назад гонителю христиан Савлу на пути в Дамаск отверзлось небо, услышал он слова Спасителя: «Савле, Савле, что ты меня гонишь?», после чего он ослеп, а прозрев – уверовал во Христа так, что стал Павлом – Первоверховным Апостолом и великим проповедником. Наш Путь в Дамаск продолжается…
Читать полностью...


29 августа, в день празднования перенесения из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа (944) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворенного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре.


Ряд членов фонда «Омофор» имели честь быть приглашёнными на праздничное патриаршее богослужение, которое было первым в истории монастыря. Оно было приурочено также к отмечаемому в этом году 650-летнему юбилею этой святой обители, основанной ещё преподобным Сергием Радонежским. В этот же день, 29 августа, совершается празднование 650-летия со дня рождения преподобного Андрея Рублева, великого русского святого иконописца, который подвизался и погребен в этом древнем монастыре.
Читать полностью...




Новое сообщение Ларисы Валентиновны Бурмистровой по телеграфному краткое: «Уважаемый Александр Владимирович! В нашем Храме идут регулярные молебны. Сейчас мы готовим Храм к проведению Литургии. Но пока нет средств. Пока ещё не совсем пришли в себя после этого страшного лета. Любую помощь примем с огромной благодарностью. А пока благодарю Вас за намерение помочь.
С уважением, Лариса Бурмистрова».

Казалось, ещё совсем недавно, летом 2008 г., член Совета фонда «Омофор» Лариса Валентиновна писала: «Получив благословение от о. Артемия на строительство Храма, я провела собрание жителей села, на котором они подтвердили своё желание иметь в селе Храм. Место изумительное на горе, по над водоёмом. Мне нужен проект маленького деревянного Храма-часовни и, конечно, посильная помощь моего фонда. Очень надеюсь, что строительство первого в глубинке России Храма, посвящённого св. Спиридону Тримифунтскому, положит начало содружеству простых верующих людей России и Греции (о. Корфу. Место славы российского флота и праведного воина Адмирала Фёдора Ушакова)".

Потом мы сообщали, что 1-го октября 2008 г. Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский совершил торжественный чин закладки камня в основание Храма. А в июне 2009 г. на горе по-над озером засиял куполами деревянный Храм – терем св. Спиридона Тримифунтского. Уместно будет напомнить (для примера нам всем), что Храм построен на личные средства, вырученные от продажи квартиры, прихожанки Храма Всех Святых, что в Красном селе, духовной дочерью о. Артемия Владимирова, членом Совета фонда «Омофор» Ларисой Валентиновной Бурмистровой и её родных, с помощью москвичей и жителей села Горки.
Новый Храм Святителя во имя святителя Спиридона Тримифунтского с приделом во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла встал на месте осквернённого и разрушенного в 70-е гг. Храма XVII в. святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в непосредственной близости от районного Дома Милосердия для нетрудоспособных пожилых людей.
Читать полностью...



Пятого августа Русская Православная Церковь отмечает день прославления праведного воина Феодора Санаксарского (прославленного в 2001 году, выдающегося флотоводца России, непобедимого адмирала Флота Российского Федора Федоровича Ушакова).
Божием Промыслом, именно в этот день, 5 августа 2010 г., в Московском объединенном морском кадетском корпусе «Кадетская школа № 1700 Героев Севастополя», где учатся подшефные дети фонда «ОМОФОР», произошло событие огромной духовной важности. В корпусе освящен и начал действовать домовой храм во имя праведного воина Феодора Санаксарского. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, храм освятил викарий Святейшего Патриарха, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский.
Читать полностью...


В адрес Председателя Попечительского Совета Фонда «ОМОФОР», генерал-майора Черкасова А.В. пришло письмо от члена Фонда, члена инициативной группы по восстановлению Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Нины Николаевны Боевой. Письмо очень доброе и информативное, поэтому мы размещаем его на сайте почти полностью, с изъятием мест личного характера. В письмо были вложены фотографии со службы 21 июля. Мы их тоже помещаем на сайт как иллюстративно- информационный материал, без комментариев.


Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!

Наконец-то, появилась возможность написать Вам о возрождении духовной жизни в Хавках. После более чем месячного перерыва в храме Рождества Пресвятой Богородицы вновь зазвучали молитвы. 21 июля благочинный Венёвского района протоиерей Николай Дудин совершил молебен и панихиду. На богослужении присутствовало более 20 прихожан с подростками и младенцами. Отцом Николаем принято решение о проведении служб каждую субботу в 11 часов утра. карепрост до и после применения средства В соответствии с этим решением 1 августа в храме вновь состоялась служба. Очередная служба должна состоятся 7 августа. На успенский пост планируется совершить Божественную Литургию. Отец Николай будет помогать прихожанам приготовиться к принятию святых Христовых Таин.


Работы по восстановлению храма продолжаются, хотя и малыми силами, но довольно успешно. Проведено укрепление фундамента алтарной части и заливается отмостка вокруг алтаря. Проводится выборочная кладка наружных стен алтаря и проведена реконструкция южного арочного оконного проема в алтаре. Слава Богу, работы идут. Сейчас там, как и везде проблемы с водой. Ее нужно довольно много для приготовления раствора.



Читать полностью...


8 июля в России в третий раз праздновался новый государственный праздник — День семьи, любви и верности, отмечаемый в День святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, православных покровителей семьи и брака.
И также в третий раз этот светлый праздник был широко, торжественно и радостно отмечен прихожанами храма Вознесения Господня за Серпуховским Воротами, членами Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР» и нашими друзьями, членами Всероссийского Сообщества многодетных и приёмных семей «Много деток – хорошо».
Празднование началось в 12 часов с молебна перед иконой св. блг. кн. Петра и Февронии, который совершил настоятель храма протоиерей Константин Татаринцев, являющейся духовным наставником многих членов фонда «ОМОФОР». По окончании молебна, в котором участвовало более 200 человек, в конференц-зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (Председатель отдела протоиерей Дмитрий Смирнов) состоялось чествование многодетных семей, обмен мнениями по теме: «Семья, Верность, Любовь в христианском понимании», праздничный концерт и соборное чаепитие.
Читать полностью...


“Надменный Разум к Истине стремится, но без смиренья он самоубийца”. Иеромонах Роман

12 июня в день рождения Александра Невского состоялась Божественная Литургия в Спасо-Преображенском Соборе города Переславля-Залесского, где 790 лет назад был крещен княжич Александр. Читайте также на сайте Ярославской епархии http://www.yareparhia.ru/index.php?name=News&file=article&sid=1268

Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Александр Невского продолжились и на следующий день после конференции "Александр Невский - имя России". В 9 часов утра 12 июня в Спасо-Прображенском соборе, где 790 лет назад был крещён Святой Александр состоялаcь Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший КИРИЛЛ, арихепископ Ярославский и Ростовский. В праздничном богослужении участвовали Её светлость княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, губернатор Ярославской области Вахруков Сергей Алексеевич, мэр Переяславля-Залесского Охапкин Андрей Валерьевич, участники конференции "Александр Невский -имя России, в т.ч. Председатель попечительского Совета Фонда "ОМОФОР" генерал-майор А.В.Черкасов и вице-президент Фонда, полковник Киящук Т.В.

После Божественной Литургии состоялось возложение цветов к памятнику Алесандру Невскому и большая праздничная программа на Красной площади Переславля-Залесского, которую открыли губернатор Ярославской области Вахруков С.А. и мэр Переяславля Охапкин А.В.


“Надменный Разум к Истине стремится, но без смиренья он самоубийца”. Иеромонах Роман


11 июня члены фонда «ОМОФОР» приняли участие в очередной научной конференции «Александр Невский – Имя России», посвящённой 790-летней годовщине со дня рождения Святого и Благоверного князя Александра Ярославовича Невского, которые состоялись в Переславле-Залесском, городе, где родился Великий князь и где он был крещён в святом Православии. Конференция проходила в Институте программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна Российской академии наук http://www.botik.ru/PSI/
Чтения, посвящённые Александру Невскому проводятся по благословению и под руководством Высокопреосященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского при поддержке и непосредственном участии губернатора Ярославской области Вахрукова Сергея Алексеевича и мэра г. Переславля-Залесского Охапкина Андрея Валерьевича и проходят уже третий раз. Во всех чтениях принимали участие члены Фонда «ОМОФОР».
Пленарное заседание вели архимандрит Вениамин, мэр г. Переславля-Залесского Охапкин Андрей Валерьевич, директор Института программных систем РАН, член-корреспондент РАН Абрамов Сергей Михайлович и историк Ларионов Владимир Евгеньевич. Открылись чтения пением молитвы «Царю Небесный… ».
Вступительное слово сделал архимандрит Вениамин. С приветствием к участникам чтений обратился мэр г. Переславля-Залесского Охапкин А.В.

С докладами и научными на конференции выступили:
1. Абрамов Сергей Михайлович, директор ИПС РАН, член-корреспондент РАН: «Современное развитие науки и личности в родном городе Александра Невского».
2. Балак Наталия Станиславовна, заместитель начальника отдела реализации программы «Александр Невский» Центра Национальной Славы России: «Сотрудничество программы «Александр Невский» и Администрации г. Переславля-Залесского».
3. Ларионов Владимир Евгеньевич, историк, автор новой книги «Александр Невский и Русское Небо». Тема его доклада: «Александр Невский – наш современник».
4. Черкасов Александр Владимирович, генерал-майор, доцент, кандидат военных наук, профессор Военного университета, Председатель Попечительского Совета Фонда «ОМФОФР»: «Святой Благоверный Великий Князя Александр Ярославович Невский – выдающийся исторический пример высокой нравственности государственного деятеля, дипломата и воина, образец для воспитания современной молодёжи».
Читать полностью...