Деятельность организации
В актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, по благословлению Председателя отдела протоиерея Дмитрия Смирнова состоялась встреча членов фонда «Омофор», слушателей народного радио, курсантов Военно-технического университета Спецстроя России, Военного Университета МО РФ, студентов РУДН с писателем Николаевым В.Н.
Встреча была подготовлена и проведена группой членов фонда "Омофор" в составе: Киящука Тараса Васильевича, Куликовой Татьяны Ивановны, Рожкова Михаила Анатольевича, Чеснокова Алексея Анатольевича, Алешина Александра Ивановича, под руководством А.В.Черкасова.
Встречу вели: заместитель Председателя Синодального отдела, руководитель сектора ВВС протооиерей Константин Татаринцев, руководитель сектора правоохранительных учереждений протоиерей Александр Добродеев, заместитель главного редактора радиостанции "Народное радио" Владимир Робертович Анищенков, председатель Попечительского Совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.
Николаев Виктор Николаевич, воин-«афганец», майор запаса, многократно ранен, уволен в запас по ранению, кавалер ордена Красной Звезды, 1987-88гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи в нештатных ситуациях в
Читать полностью...


25 июня делегацию фонда "Омофор" в составе: Председателя Попечительского Совета фонда генерал-майора Черкасова Александра Владимировича, члена Совета фонда Фокина Дмитрия Викторовича, друга и соработника фонда, члена Союза писателей России, известного писателя Николаева Виктора Николаевича, прихожанки Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Нины Николаевны Баевой и благочинного церквей Венёвского района протоиерея Николая Дудина принял
Читать полностью...



22 июня - День памяти и скорби.

В этот день 68 лет назад, Гитлер, заботливо вскормленный западной демократией и захвативший к этому времени почти всю Европу, пренебрег уроками истории и напал на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Миллионы жизней наших соотечественников принесены на алтарь Победы. Среди этих миллионов есть и жители села Хавки Венёвского района Тульской области. В начале работы Фонда "ОМОФОР" по восстановлению в селе храма Рожества Богородицы было принято соборное решение увековечить память погибших селян установлением Поклонного Креста.
В 11 часов дня 22 июне в восстанавливаемом храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия, которую служил иерей Антоний Меркулов.
После Литургии был освящен и установлен рядом с храмом большой деревянный Поклонный Крест в память о всех жителях села Хавки, погибших при защите Отечества.



Затем у установленного Креста была отслужена Панихида по всем воинам, погибшим в боях за Россию. Молебен и Панихиду служили благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин, иерей Антоний Меркулов и диакон Владимир. В церемонии освящения Поклонного Креста участвовали и выступили Глава муниципального образования "Венёвский район Тульской области" Олег Олегович Соловьёв, Председатель Попечительского совета фонда "Омофор" генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, а также вице-президент фонда "Омофор" полковник Тарас Васильевич Киящук и член Совета фонда Михаил Анатольевич Рожков, руками которого и был изготовлен Поклонный Крест.

В завершение было принято соборное решение о сооружении в будущем рядом с Поклонным Крестом памятного мемориала с указанием всех известных на сегодня фамилий 84 -х селян, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Долг памяти зовёт и обязывает!

Пока мы помним, мы живём! И живём, пока помним!


11-img_8666.jpg
Дорогие братья и сестры!В селе Хавки Венёвского района Тульской области располагается Храм Рождества Пресвятой Богородицы (середина XVIII века). В 2002 году жители с. Хавки собрали подписи и обратились к правящему архиерею Тульской области с просьбой возобновить в этом Храме молебны и панихиды. Стали всем селом собирать средства для ремонта храма. За первые 5-6 лет удалось сделать много, вывести мусор, построить временную кровлю (рубероид), установить металлические двери, решетки на окнах. Но это только начало, храм сильно разрушен и нуждается в полном восстановлении. С середины 2007 года по благословлению архиепископа Тульского и Белёвского Алексия к восстановлению храма Рождества Богородицы подключился Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор». За период с августа 2007 года по март 2009 года проведена большая подготовительная работа, в т.ч. комплексное архитектурно-инженерное обследование храма, которое установило, что имеется техническая возможность его восстановления. В ходе исследования определен примерный объём и последовательность (этапы) предстоящей работы.
Общее состояние храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки
Храм с композицией, характерной для середины XVIII века, включает три объема: колокольню, трапезную палату, основной объем церкви (четверик и алтарная часть). На западной стене находится главный вход, оформленный порталом. Первоначальное дверное заполнение утрачено. В стенах приделов имеются оконные проемы с поздними столярными заполнениями, в неудовлетворительном состоянии. В некоторых проемах частично сохранились фигурные кованые решетки. Первоначальная обмазка стен утрачена. Лицевая поверхность кладки находится в неудовлетворительном состоянии. Вследствие постоянного намокания поверхность кладки подвержена биопоражениям. Колокольня представляет стандартную для барокко композицию «восьмерик на четверике» с открытой звонницей и световым барабаном над ней. В Колокольне сохранилась внутристенная лестница с белокаменными ступенями. Ступени значительно деформированы, но это не помешает восстановить конструкцию лестницы. Конструкции кровли колокольнои, разъендовки, деревянные перекрытия не сохранились. Завершение колокольни и барабан отсутствуют.
Читать полностью...


В Спасо-Преображенском Храме г.Переславль-Залесский после Божественной Литургии в день рождения Александра Невского
Слева направо: Председатель Попечителского фонда "ОМОФОР" генерал-майор А.В.Черкасов, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский, министр культуры Российской Федерации Авдеев А.А., Губернатор Ярославской области С.А.Вахруков, Его Высокопросвящества Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Костромской и Галичский, Глава города Переславль-Залесский А.В.Охапкин.
11-12 июня Председатель Попечительского Совета фонда «Омофор» генерал-майор Черкасов А.В. и вице-президент фонда полковник Киящук Т.В. приняли участие в "Александровских днях", днях памяти Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского , которые впервые прошли в древнем русском городе Переславле-Залесском, городе, где родился Святой Александр и где был крещён в Спасо-Преображенском соборе, одном из самых древних храмов Русской Земли.
Читать полностью...


Сообщаем членам фонда "Омофор", его друзьям и соработникам, что в понедельник, 22 июня, когда совершается память всех отец и братий наших, погибших в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области состоится Божественная Литургия и Панихида.
Многие жители села Хавки отдали свои жизни за наше Отечество в годы Великой Отечественной войне. Сегодня нам известно 84 имени.

Известный нам сегодня список жителей села Хавки,
погибших в годы Великой Отечественной войны:


1. Астапов Василий Иванович
2. Астапов Николай Иванович
3. Астапов Николай Трофимович
4. Астапов Фёдор Ефимович
5. Астапов Василий Васильевич
6. Астапов Иван Григорьевич
7. Баев Александр Антонович
8. Баев Пётр Антонович
9. Баев Семён Васильевич
10. Баев Иван Георгиевич
11. Баев Фёдор Тимофеевич
12. Баев Михаил Васильевич
13. Баев Александр Архипович
14. Беляков Константин Петрович
15. Беляков Сергей Петрович
16. Беляков Василий Петрович
17. Васюков Александр Иванович
18. Васюков Иван Иванович
19. Васюков Семён Прохорович
20. Васюков Степан Прохорович
21. Васюков Николай Прохорович
22. Васюков Яков Максимович
23. Галдин Никита Павлович
24. Глинский Сергей Васильевич
25. Глухов Михаил Тихонович
26. Жижин Иван Иванович
27. Жижин Николай Иванович
28. Жданов Иван Трофимович
29. Зенкин Владимир Петрович
30. Кузнецов Михаил Николаевич
31. Кузнецов Сергей Филиппович
32. Кортуков Егор Никитович
33. Крюков Семён Максимович
34. Крюков Сергей Николаевич
35. Крюков Павел Николаевич
36. Крюков Александр Николаевич
37. Казаков Николай
38. Левшин Николай Агеевич
39. Левшин Иван Агеевич
40. Леонов Иван Иванович
41. Лыков Николай Ив анович
42. Лыков Афонасий
43. Лыков Павел Иванович
44. Лыков Андрей Тимофеевич
45. Лыков Степан Николаевич
46. Миронов Пётр Егорович
47. Миронов Александр Петрович
48. Мотылёв Сергей Иванович
49. Назаров Иван Филиппович
50. Назаров Николай Иванович
51. Нечаев Иван Дмитриевич
52. Панфилов Архип Власьевич
53. Панфилов Владимир Власьевич
54. Панфилова Анна Власьевна
55. Пчелин Иван Петрович
56. Пчелин Семён Иванович
57. Плеханов Иван Антонович
58. Плеханов Сергей Антонович
59. Сазонов Пётр Степанович
60. Сафронов Николай Фёдорович
61. Савин Владимир Сергеевич
62. Сафронов Фёдор Васильевич
63. Сафронов Петр Ильич
64. Соловьев Иван Васильевич
65. Соловьев Павел Васильевич
66. Тармосин Федор Игнатьевич
67. Тармосин Александр Игнатьевич
68. Тармосин Николай Александрович
69. Тармосин Иван Иванович
70. Тармосин Пётр Иванович
71. Тармосин Григорий Кузьмич
72. Тармосин Александр Никифорович
73. Усачёв Никита Васильевич
74. Усачёв Сергей Поликарпович
75. Усачёв Фёдор Васильевич
76. Усачёв Василий Семенович
77. Усачёв Алексей Егорович
78. Чуев Александр Павлович
79. Чуев Николай
80. Чепыжов Владимир Степанович
81. Шишкин Василий Алексеевич
82. Юданов Михаил Михайлович
83. Юданов Михаил Федотович
84. Юданов Егор Михайлович


Возрадуемся, уважаемые братья и сестры, члены фонда «Омофор», наши друзья и соработники! Первый в России Храм св. Спиридона Тримифунтского возведён во Владимирско-Суздальской Епархии по благословению её правящего архиерея Высокопреосвященейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского.

Казалось совсем недавно, 1-го октября 2008 года Высокочтимый владыка Евлогий совершил торжественный чин закладки камня в основание Храма, а в июне 2009 года в селе Горки на горе по-над озером засиял куполами деревянный Храм-терем. В Вербное Воскресение 2009 г. во время Крестного Хода в честь святителя Спиридона окрестности села Горки впервые за многие десятилетия вновь огласил колокольный звон.
Как уже сообщалось на нашем сайте www.omofor.ru церковь во имя Святителя Спиридона Тримифунтского с приделом во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла
в селе Горки Юрьево-Польского района Владимирской области строится по инициативе и личном участии члена Совета фонда «Омофор» ЛАРИСЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ БУРМИСТРОВОЙ.
В 2008 году Лариса Валентиновна вынесла предложение о строительстве храма на обсуждение жителей села Горки. 7 июня 2008 года её предложение было поддержано общим собранием жителей, на котором была создана инициативная группа по строительству и благоустройству церкви. Затем Лариса Валентиновна выкупила большой участок земли с домом и хозяйственными постройками, который намерена передать будущему настоятелю стоящегося Храма.
Большую заботу о возведении Храма проявляет благочинный Юрьев - Польского района протоиерей Сергий Соколов. Изо всех сил стараются строители Храма под руководством бригадира Виктора Дубровина. Жители села (а в селе проживает около 500 человек) помогают в расчистке и уборке территории вокруг Храма, убрали строительный мусор, сделали из чурбачков аналой, покрыли его скатертью, поставили иконы и т.д.
Но этого недостаточно. Храм строился на личные средства (вырученные от продажи квартиры) прихожанки Храма Всех Святых, что в Красном селе, духовной дочерью о. Артемия Владимирова, членом Совета фонда «Омофор» Ларисой Валентиновной Бурмистровой и её родных, с помощью москвичей и жителей села Горки.
Сегодня эти средства (более 2-х млн. руб.) полностью освоены, а в Храме ещё не установлены двери, не сооружено крыльцо, не подвешен (приобретённый и доставленный из Воронежа) колокол, нет решёток на окнах, нет потолка под куполом, электричества, отопления и ограды и многого другого. Нет престола, жертвенника, иконостаса и всего другого, необходимого для проведения Богослужений. Покупайте женскую виагру тут и ограждайте себя от вредных подделок.
Устроительница Храма и жители села Горки обращаются к православным священнослужителям, ко всем членам фонда «Омофор», ко всем нашим друзьям и соработникам, ко всем хорошим людям:
Читать полностью...


Вторая в этом году Божественная Литургия в восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки состоялась 27 мая с.г. В службе участвовал Благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин, а служили иерей Антоний Меркулов и диакон Владимир. От фонда "Омофор" в службе принимали участие Виноградов Е.А., Рожков М.А., Фокин Д.В., Черкасов А.В., староста прихода Терентьев Н.И., член инициативной группы по восстановлению Храма Баева Н.Н., жители села Хавки.
Если в первой Литругии, состоявшейся 23 мая участвовали 12 человек и два человека причастились Святых Тайн, то 27 мая на службе было23 человека и Святых Тайн причастились 4 человека. Поздравляем жителй села и всех членов фонда "Омофор", участвующих в восстановлении Храма с проведением очередной Литургии.
Принято соборное решение, что 6 июня в Троицкую родительскую субботу, когда совершается память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших состоится очередная Божественная Литургия и Великая панихида по усопшим.

Слава Богу за всё!





22 мая день рождения настоятельницы Феодоровского женского монастыря г. Переславль-Залесского монахини Варвары. В этот день празднуется день пренесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (1087). А в году день рождения матушки совпал с открытием Всемирного Русского Народного Собора. Поэтому мы смогли поздравить матушку только 24 мая.
От РОО "Омофор-Суворовский призыв" матушку поздравили Баранова Нина Александровна, Баранов Валерий Викторович, Баранов Александр Владимирович, Киящук Тарас Васильевич, Киящук Алла Александровна, Киящук Ирина, Попов Александр Евгеньевич, его внук Дмитрий, Попова Ольга, Черкасов Александр Владимирович, Черкасова Галина Васильевна.
Наше поздравление совпало с приездом в святую обитель Высокопреосвященнейшего Кирилла, Арихепископа Ярославского и Ростовского, который поздравил матушку с днем рождения, вручил ей медаль за службу Руской Православной Церкви на Ярославской земле и благословил всех присутствующих соратников РОО Фонда "Омофор-Суворовский призыв" на дальнейшие труды по участию в восстановлении монастыря.
Уважаемая матушка Варвара! Поздравляем Вас с днём рождения, благодарим за возможность соработничества и желаем Вам многие и благая лета. С уважением и любовью.



Первая в этом году Божественная Литургия в разрушенном, но уже восстанавливаемом Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки состоялась 23 мая с.г.
Службу вел Благочинный церквей Венёвского района протоиерей Николай Дудин, которому сослужили иерей Антоний Меркулов и диакон Владимир.
От фонда "Омофор" в службе принимали участие Виноградов Е.А., Рожков М.А., Фокин Д.В., Черкасов А.В., староста прихода Терентьев Н.И., член инициативной группы по восстановлению Храма Баева Н.Н., жители села Хавки.
Поздравляем жителй села и всех членов фонда "Омофор", участвующих в восстановлении Храма с проведением первой Литургии.
Затем состоялась братская трапеза, которую организовала Баева Н.Н. и рабочее совещание по вопросам организации последующих восстановительных работ и налаживанию приходской жизни. Намечены первоочередные задачи, которые с Божией помощью нам всем предстоит решить.
Слава Богу за всё!
Христос Воскресе!