Деятельность организации

+
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!
Дорогие братья и сестры!

В селе Хавки Венёвского района Тульской области восстаналивается Храм Рождества Пресвятой Богородицы (середина XVII века). Пять лет назад жители с. Хавки собрали подписи и обратились к правящему архиерею Тульской области с просьбой возобновить в этом Храме молебны и панихиды. Стали собирать средства на ремонт храма. За четыре года удалось сделать временную кровлю (рубероид), на железо не хватило средств, установили металлические двери, решетки на окнах. Но это только начало, чтобы храм не разрушался.

С середины 2007 г. в восстановлениее храма участвует Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор». Проведено тщательное архитектурно-инженерное обследование храма, установлено, что имеется техническая возможность его восстановления. Определен примерный объём и последовательность (этапы) восстановительных работ.

Братья и сестры!

Нам предстоит долгая соборная работа по восстановлению храма. Жители села Хавки и члены Фонда «Омофор» надеются на посильную помощь неравнодушных людей. Вы можете принять личное участие в восстановительных работах, помочь строительными материалами, перечислить финансовые средства на приходской счёт, найти другие способы помочь Богоугодному делу. Историческая справка находится здесь.


Общее состояние храма Рождества Богородицы в селе Хавке

Храм с композицией, характерной для середины XVIII века, включает три объема: колокольню, трапезную палату, основной объем церкви. На западной стене западного придела находится главный вход, оформленный порталом. В стенах приделов имеются оконные проемы с поздними столярными заполнениями, в неудовлетворительном состоянии. В некоторых проемах частично сохранились фигурные кованые решетки. Лицевая поверхность кладки находится в неудовлетворительном состоянии. Вследствие постоянного намокания поверхность кладки подвержена биопоражениям.

Колокольня представляет стандартную для барокко композицию - «восьмерик на четверике» с открытой звонницей и световым барабаном над ней. В Колокольне сохранилась внутристенная лестница с белокаменными ступенями. Ступени значительно деформированы, но это не помешает восстановить конструкцию лестницы. Конструкции кровли колокольнои, разъендовки, деревянные перекрытия не сохранились. Завершение колокольни и барабан отсутствуют.


Читать полностью...



4 мая Председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, вице-президенты фона полковник Алёшин Игорь Валентинович и полковник Киящук Тарас Васильевич приняли участие в уроке мужества со школьниками г. Икша Дмитровского района Московской области и в съёмках телевизионного сюжета на братской могиле моряков и танкистов в селе Белый Раст Дмитровского района, погибших в начале контрнаступления под Москвой. На снимке: выступает вице-президент фонда "Омофор" полковник морской пехоты Алешин И.В., участник боевых действий, ветеран боевых действий, имеет боевые ранения и боевые награды. Самые красивые шатры мы брали напрокат тут . Брали 3 шатра Пагода на организацию свадьбы, а по цене вышло как за один шатёр .. скидки!)

29 мая Председатель Попечительского Совета фонда генерал-маойр А.В.Черкасов, вице-президенты фонда Г.А.Салякин и А.А.Чесноков посетили г. Икша Дмитровского района Московской области, где встретились в главой города Лапицкой Надеждой Петровной и руководством "Холдинга Стройсталь" Моховым Александром Сергевичем и Пятых Андреем Владимировичем. На рабочей встрече обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества при строительстве фондом "Омофор" часовни-памятника Святого Великомученика Георгия Победоносца на братской могиле моряков тихоокеанцев 64 отдельной морской стрелковой бригады и танкистов 24 отдельной танковой бригады, погибших в боях за освобождение села Белый Раст Дмитровского района Московской области в период с 3 по 7 декабря 1941 года. Встреча прошла успешно. Все рабочие вопросы согласованы.
Читать полностью...


Посещение древнего Феодоровского женского монастыря

С июня 2007 года Региональная общественная организация ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв» в меру своих скромных возможностей помогает восстановлению Феодоровского женского монастыря в г. Переславль-Залесский.
Наши соратники часто посещают монастырь, выезжают туда с трудовым десантом, на службы, особенно праздничные. Очередная такая поездка состоялась 21 февраля в день Великомученика Феодора Стратилата, престольного праздника Феодоровского монастыря.
В поездке участвовали: Баранова Нина Александровна, Бурмистров Владимир Алексеевич, Бурмистрова Светлана Владимировна, Киящук Тарас Васильевич, Попов Александр Евгеньевич, Черкасов Александр Владимирович, Чесноков Алексей Анатольевич.
Посещение началось с праздничного Богослужения, исповеди и причастия. Некоторые из нас смогли причастится. Затем состоялся Крестный ход и водосвятный молебен. Посещение монастыря закончилось братской трапезой, на которой от имени Фонда настоятельнице монастыря матушке Варваре были вручены цветы, подарки и скромная материальная помощь.


[img]

3 марта 2009 года, в 14.00 по случаю Дня победного окончания Освободительной русско-турецкой войны 1877-78гг., у Часовни–памятника гренадерам, павшим под Плевной, состоялась торжественно-траурная церемония. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла у часовни-памятника была отслужена панихида по павшим христолюбивым воинам епископом Красногорским Саввой и представителем Болгарской церкви в Москве епископом Провадским Игнатием. Им сослужили настоятель Патриаршего подворья часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, протоиерей Александр Салтыков, руководитель сектора Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев и другие представители духовенства. Традиционно в этой церемонии принимает участие фонд "Омофор". После панихиды к подножию часовни-памятника были возложены венки и букеты цветов от посольства Болгарии, министерства обороны РФ, Центра национальной славы, фонда «Омофор», Союза друзей Болгарии и других общественных объединений.
Читать полностью...


Заседание секции «Военно-патриотическое воспитание молодежи» XVII Рождественских чтений прошло в Камерном зале Культурного центра Вооруженных сил России 16 февраля 2009 года под председательством игумена Иоанна (Ермакова), настоятеля Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

На пленарном заседании секции с докладом выступил профессор Военного Университета Министерства обороны, председатель Попечительского совета благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур ОМОФОР, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов. Изложение его доклада размещено ниже и полностью в разделе "Просветительско-образовательная деятельность"

В работе Секции приняли участие сотрудники Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Олег Орлов, Н.Н. Дегрик, А.Д. Редкозубов.

В докладах и выступлениях протоиерея Игоря Шестакова, руководителя молодежного отдела Челябинской епархии и клуба «Воин», В.А. Латынина, руководителя военно-патриотических программ Центра национальной славы, В.И. Лутовинова, профессора РАГС, доктора наук, И.И. Мельниченко, начальника управления Федерального агентства по делам молодежи, генерал-майора А.В. Черкасова, председателя Попечительского совета фонда ОМОФОР. Л.И. Шершнева, генерал-майора, Председателя «Фонда национальной и международной безопасности», И.Л. Самохвалова, сопредседателя межрегиональной организации «Ассоциация Витязей», А.Л. Кононенко, руководителя объединения «Суворовско-Ушаковские сборы»,b] В.А. Саулкина, известного обозревателя православного радио «Радонеж» и многих других была высказана искренняя озабоченность состоянием работы в данной сфере.


Читать полностью...


17 февраля в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ в рамках XVII Международных Рождественских общеобразовательных чтений состоялось заседание секции «Церковь и Армия. Роль православной культуры в формировании духовно-нравственных основ воинского служения Отечеству».

Участники военной секции Рождественских чтений в Петровском зале Военной Академии Генерального штаба Вооружёных сил Российской Федерации в перерыве пленарного заседания

В заседании приняли участие


Посещение МГГУ организовал и провёл Член Совета фонда «ОМОФОР» Главный учёный секретарь университета, профессор, доктор технических наук, Александр Петрович Вержанский. Казалось совсем недавно, 25 декабря мы проводили наших кадет, воспитанников Центра духовного развития «Дом детства» при Храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами на Рождественские каникулы и вот новая встреча. Состоялась она 16 января в Московском государственном горном университете (МГГУ). Кроме Александра Петровича Вержанского от фонда «ОМОФОР» во встрече участвовали Председатель Попечительского Совета фонда генерал-майор А.В.Черкасов, член Совета фонда М.А.Рожков, директор «Дома детства» Н.А.Осколков.
Посещение началось с краткой беседой А.П. Вержанского с кадетами. Александр Петрович рассказал об истории МГГУ, о том, как университет отмечает свое 90-летие (4 сентября 1918 г. декретом Совнаркома РСФСР была образована Московская горная академия (МГА). 12 января 1919 г. состоялось её официальное открытие).
В зале заседаний Ученого Совета МГГУ кадеты встретились с ректором университета, профессором, доктором технических наук, Андреем Владимировичем Корчаком, который рассказал им о структуре университета и об организации учебного процесса, о том, как и каких, он готовит специалистов. Кадетам вручили Рождественские подарки, юбилейные буклеты, значки, справочники и даже фирменные кепи МГГУ.
От имени фонда «ОМОФОР» генерал-майор А.В.Черкасов поблагодарил Андрея Владимировича и Александра Петровича за тёплый приём, а от имени ребят хорошие и добрые слова благодарности в их адрес высказал кадет Георгий Метёлкин. У всех участников встречи было очень хорошее настроение.
Читать полностью...


Как уже сообщалось на нашем сайте, во время поездки делегации Фонда "Омофор" к морякам-подводникам в Гаджиево командир оперативного объединения атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал Фарков Сергей Алексеевич предал в дар подшефным кадетам Фонда, которые учатся в Московском объединённом морском кадетском корпусе Героев Севастополя картину с изображением тяжёлого атомного подводного крейсера в надводном положении. 8 декабря Председатель Попечительского Совета Фонда "Омофор" генерал-майор Черкасов Александр Владимирович специально приехал к кадетам и вручил им подарок моряков-подводников. На фотографии кадеты после вручения картины.


Поездка членов фонда "ОМОФОР" в Заполярье

По приглашению Его Высокопреосвященства Высокопросвященнейшего СИМОНА, архиепископа Мурманского и Мочегорского в период с 30 ноября по 6 декабря 2008 года состоялась поездка делегации фонда «ОМОФОР» в Мурманско-Мончегорскую епархию и на Северный флот (СФ).
Cостав делегации: генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, Председатель Попечительского Совета фонда «ОМОФОР» – руководитель делегации; полковник Киящук Тарас Васильевич, вице-президент фонда; Рожков Михаил Анатольевич, член Совета фонда; Чесноков Алексей Анатольевич, вице-президент фонда.
2 декабря члены делегации приняли участие в семинаре священнослужителей, окормляющих воинские, военно-морские объединения, соединения, части, учреждения МО, ФСБ, МВД, других силовых структур, дислоцированных на территории епархии и представителей этих структур. На семинаре обсуждалось расширение взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооружённых сил, а также других силовых структур РФ. После молебна Святому Благоверному князю Александру Невскому, с проникновенным словом к участникам семинара обратился архиепископ Мурманский и Мончегорский СИМОН.
Руководитель делегации фонда «ОМОФОР», профессор Военного университета МО РФ, кандидат военных наук, генерал-майор Черкасов А.В. выступил на семинаре с 30-минутным докладом «Объединение духовно-нравственных усилий Русской Православной Церкви и Вооружённых Сил России». и ответил на вопросы. После завершения работы семинара состоялось фотографирование и братская трапеза.
Вечером 2 декабря делегацию фонда принял Преосвященнейший СИМОН, архиепископ Мурманский и Мончегорский. В ходе беседы было отмечено, что это уже третье посещение членами фонда епархии и Северного флота.
Читать полностью...


5 ноября в Московском государственном областном Университете состоялась Пятая Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные основы русской культуры: изучение и преподавание в высшей и средней школе».
Тема конференции: «Христианские семейные ценности в прошлом и настоящем».
В конференции участвовали преподаватели из школ 24 районов Московской области, 8 московских вузов, в т.ч. из Военного университета МО РФ, а также из Тверского государственного университета, Академий и Институтов повышения квалификации из Москвы, Воронежа и Волгограда, члены Союза писателей России, сотрудники Московского колокольного центра, представители администрации города Железнодорожного, издатели, работники библиотек и журналисты. В конференции участвовал священники 6 благочинний Московской епархии (Домодедовского, Каширского, Можайского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Чеховского). Работали журналисты православного телеканала «Союз».
Конференцию открыл ректор МГОУ, д.п.н., профессор Пасечник В.В.
Вели конференцию Захаров В.Н.. д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории России средних веков и нового времени, Розина О.В., к.и.н., доцент МГОУ, Черкасов А.В., к.в.н., профессор ВУ МО РФ.
С докладами выступили:
- Багдасарян В.Э., д.и.н. профессор МГОУ - «Кризис семейных ценностей как фактор депопуляции»;
- генерал-майор Черкасов А.В., доцент, к.в.н., профессор ВУ МО РФ – «Духовно-нравственное воспитание: семья, школа, вуз»;
- Шишкова Т.Л., член Союза писателей – «Образ матери в современной культуре»
- Осипов А.И., профессор МДА – «Духовные основы православной семьи».
Участники конференции познакомились с новыми мультимедийными разработками по православной культуре и их использованием в учебно-воспитательном процессе.
Читать полностью...