18 ноября 2023 года произошло скромное, но очень большое по своей духовной значимости историческое событие в жизни возрождаемого нами Храма святителя Василия Великого, построенного Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.
В субботу, 18 ноября 2023 года, в 14 часов в нём состоялось первое с конца 20-х годов прошлого века таинство Крещения! Обряд Крещения совершал отец Александр Гордымов. А крестил он шестилетнюю девочку Мирославу, которая в Крещении получила замечательное православное имя ВАСИЛИСА!
Храм возрождается! Спасибо всем участникам этого процесса за труды, пожертвования, молитвы! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!
С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма в селе Кистыш, председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур "Омофор-Суворовский призыв," член Правления ВРОО "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова"
Контакты:
WhatsApp +7-906-770-37-78;
тлф. +7-905-543-33-30;
e-mail: cherkasov.rus@gmail.com
сайт: http://www.omofor.ru
24 ноября отмечается день рождения великого сына России, непобедимого русского полководца Александра Суворова. В возрождаемом нами Суворовском Храме, построенном Суворовым в память об отце Василии Ивановиче в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области состоится молебен. Служит настоятель Храма иерей Иоанн Власов, начало в 10 часов. Потом пройдем к памятнику Суворова рядом с музеем Генералиссимуса, где отец Иоанн отслужит Литию, затем состоится возложение цветов к памятнику. После этого участники молебна и возложения цветов, прибывшие из Москвы и Владимира, поедут в Суздаль для участия в мероприятиях, посвященных Суворову, а оставшиеся пройдут на братское чаепитие.
На следующий день, 25 ноября, в Суворовском Храме состоится Божественная Литургия. Служит отец Иоанн. Начало в 10 часов. В Литургии планируется участие группы соратников из викариатства Новых территорий Москвы под руководством иерея Алексия Бурцева, ответственного за взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Приглашаются все, имеющие возможность принять участие в молебне, возложении цветов и Литургии. После Литургии тоже состоится братское чаепитие.
P.S. Коллективный выезд не планируется и автобус заказываться не будет.С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма в селе Кистыш,
председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур "Омофор - Суворовский призыв," член Правления ВРОО "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова"
Контакты:
WhatsApp +7-906-770-37-78;
тлф. +7-905-543-33-30;
e-mail: cherkasov.rus@gmail.com
сайт: http://www.omofor.ru



Более 2-х месяцев назад, 10 марта 2012 года в помещении Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялось совещание членов Инициативной группы по восстановлению храма святителя Василия Великого, построенного Александром СУВОРОВЫМ в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове в родовом селе Кистыш и представителей общественных организаций, входящих в состав Объединенного Суворовского Комитета (ОСК) по увековечиванию памяти великого сына России Александра Васильевича СУВОРОВА.



Основным вопросом было обсуждение неоднократных предложений, высказанных участниками всех предыдущих совещаний и суворовских вечеров начиная с первого (7 июля 2011 года) по проведению «суворовского» Крестного хода.



Были приняты решения: идею проведения «суворовского» Крестного хода поддержать; приурочить ход ко дню упокоения Александра Васильевича Суворова 18 мая и Дню Победы; провести Крестный ход по маршруту г. Суздаль – село Янёво – село Кистыш, храм Василия Великого; совместить проведение крестного хода с проведением в Суздале очередных Суворовских чтений на базе Православного Лицея в Михалях; сроки проведения утвердить следующие: 12 мая – Суворовские чтения, 13 мая – Крестный ход.



Была создана рабочая группа по подготовке первого Суворовского Крестного хода в составе: общий руководитель Крестного хода – Зубков В.Т.; староста-распорядитель Крестного хода – Кононенко А.Л. К сожалению, по ряду объективных причин (подготовка Швейцарского перехода и командировка) Кононенко А.Л. не смог в полной мере участвовать в подготовке Суворовского Крестного хода и Суворовских чтений и принять участие в их проведении.



В целом можно сказать, что названный актив Крестного хода и подключившиеся к ним Викина Н.В., Редкозубов А.Д., Юдин Н.К., Москвичев Н.В., Римм А.В., другие члены Объединенного Суворовского Комитета (ОСК) по увековечиванию памяти великого сына России Александра Васильевича СУВОРОВА с поставленной задачей справились успешно.



К работе по подготовке и проведению первого Суворовского хода были приглашены все участники Инициативной группы по восстановлению храма Василия Великого и представители других общественных организаций: Савич Георгий Кириллович, заместитель Межрегиональной общественной организации «Суворовское наследие», Шуринов Александр Сергеевич, член правления Региональной общественной организации содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия «Бородино-2012», Финоченко Евгений Александрович, заместитель руководителя Международной общественной организации «Суворовский Центр», Кудинов Константин Владимирович, редактор краснодарской газеты «Суворовский редут», Председатель Краснодарского Регионального общественного Движения "Суворовское движение".



Значительную помощь оказали казаки Суздальского района под руководством Жулина Виктора Александровича и ветераны под руководством председателя Суздальского районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Панфилова Александра Борисовича.



Под руководством протоиерея Игоря Любченко был разработан маршрут и график первого Суворовского Крестного хода от Суздаля до храма свт. Василия Великого в с. Кистыш.



Предполагалось, что участники состоявшихся в Суздале накануне, 12 мая, Суворовских чтений, примут участие и в Крестном ходе. Так и произошло. Поэтому все приезжие, включая суворовцев МсСВУ, членов военно-патриотических клубов и других участников Чтений, были размещены на ночлег в Православном лицее имени Православного Лицея им. святителя Арсения Элассонского в Михалях. Там же, после ужина в помещении трапезной был показан кинофильм «РУССКАЯ ЖЕРТВА» о подвиге, героизме и мужестве 6 роты десантников 76 Псковской десантной дивизии, принявших неравный бой и не пропустивших ценой своей жизни прорывавшихся из Аргунского ущелья Чечни почти две с половиной тысячи профессиональных боевика и наемников. Фильм представил Салтыков Виталий Владимирович, директор к/ф. «Русская жертва».



Утром 13 мая в 6.00 состоялся подъем. После утреннего молитвенного правила и коротких сборов к 7.00 собрались в храме архангела Михаила, где прот. Игорь Любченко с дьяконом Михаилом отслужил Божественную Литургию. Участники Крестного хода на службе выполняли обязанности алтарников (Зубков Владимир Тихонович и Боровиков Дима) и звонарей (Очкасов Виктор Иванович и Редкозубов Андрей Дмитриевич). Те, кто не успел исповедоваться накануне, встали на исповедь. После воскресного евангельского чтения «О самаряныне» прот. Игорь произнес проповедь, в которой призвал нас просить у Господа, подобно самарянке, живой воды Духа Святого. К Чаше для причастия подошло 13 человек.



После службы все позавтракали, подготовились и собрались на аллее Лицея. Взяли кресты, хоругви, иконы, в том числе и привезённые Татьяной Михайловной Боровиковой, прошедшие уже не один крестный ход большие иконы Пресвятой Богородицы, Владимирская и Боголюбская), портрет А.В.Суворова. Владимир Иванович Овсяников зачитал краткую памятку участника Крестного хода. У храма св. блгв. кн. Александра Невского отслужили молебен на начало Крестного хода и с пением пасхального тропаря выступили в 10.00 в сторону храма Знамения Пресвятой Богородицы. Там предполагался сбор с представителями г. Суздаля.
Путь проходил по двухкилометровой живописной тропе, с которой были видны купола многих храмов и монастырей города. Крестный ход растянулся по тропе длинной узкой колонной, над которой колыхался лес хоругвей. Голоса детей и взрослых дружно пели:
смертию смерть поправ
и сущим во гробех
живот даровав».



В конце тропы переправились по деревянному мостику, уцелевшему после весеннего разлива р. Мжары. На асфальтированной площадке у храма Знамения встретились с горожанами, казаками, вновь подъехавшими представителями других городов. Казаки, взрослые и молодежь, были в форме, при оружии, со знаменем. После уточнения состава участники разместились в двух ожидавших нас автобусах и выехали в сторону с. Кистыш. В дороге пение тропарей продолжалось.



Первая остановка была в с. Янево, где имеется скит-подворье Боголюбского монастыря и, поэтому кроме местных жителей нас встречали и монахини. В действующем храме во имя пророка Божия Ильи участники Крестного хода отслужили молебен. Затем прошли крестным ходом вокруг храма, окропляя его крещенской водой, и переместились к часовне-памятнику воинам из числа местных жителей, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. На памятной доске многие фамилии сельчан встречались неоднократно, по 4…8 раз. Здесь отслужили заупокойную панихиду по всем павшим за Отечество воинам.



От часовни участники Крестного хода двинулись по асфальтированной, имевшей небольшой уклон вверх, дороге в сторону с. Кистыш. После 2 км пути, за верхним перегибом дороги, мы снова разместились в ожидавших нас здесь автобусах и оставшиеся 3 км до с. Кистыш проехали на них.



При подъезде к с. Кистыш участники Крестного хода покинули автобусы и оставшийся километр пути до храма свт. Василия Великого проделали пешком. Храм от земли до купола в лесах, но внутри чисто прибрано стараниями местных жителей, прежде всего супругов Чувашовых Валерия Васильевича и Лидии Сергеевны. Здесь крестоходцы и местные жители отслужили молебен, о. Игорь окропил всех присутствующих и стены храма крещенской водой. По окончании молебна руководитель Инициативного группы по содействию восстановления храма свт. Василия Великого генерал-майор А.В. Черкасов сделал объявление о планах и сроках проведения последующих Крестных ходов.















На зеленой площадке возле храма, стараниями жителей с. Янево и с. Кистыш была организована легкая трапеза (пирожки, чай). После трапезы и теплого прощания с местными жителями мы снова разместились в автобусах и отправились в Суздаль. Из окон отъезжавших автобусов можно было видеть, как на лужайке оставшиеся в Кистыше казаки начали тренировочные упражнения с саблями.
Вернувшись в Михали, все основательно пообедали, собрались и в 16.00 отправились уже обратно: в Москву, Владимир, Иваново. Московский автобус подъехал, как и было запланировано, в 21.00 к метро Шоссе Энтузиастов. Естественная усталость не мешала той радости, которую не скрывали все участники ПЕРВОГО СУВОРОВСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА. Он состоялся. И, даст Бог, получит свое продолжение.
Ведь впереди – главная цель: восстановление построенного Суворовым храма свт. Василия Великого, увековечивание памяти А.В. Суворова и духовное возрождение России.
Дорогие братья и сестры! Докладываю, что 5 ноября принял участие в очередной Божественной Литургии, состоявшейся в возрождаемом нами Храме свт. Василия Великого, построенного непобедимым русским полководцем Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче, в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области!
Служил настоятель Храма иерей Иоанн Власов. Кроме жителей села в ней приняли участие наши соратники из Москвы, Владимира и Суздаля. 11 человек причастились святых Христовых Тайн. Затем состоялось братское общение за чаем.
С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма,
председатель Попечительского Совета РОО "Омофор - Суворовский призыв,"
член Правления ВРОО "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова"
Контакты: +7-905-543-33-30,
WhatsApp +7-906-770-37-78.
e-mail: cherkasov.rus@gmail.com
Сайт: http://www.omofor.ru
Благодаря Вашей помощи и поддержке мы оплатили вторую партию утвари для возрождаемого нами Суворовского Храма в селе Кистыш. Настоятель Храма иерей Иоанн Власов прислал мне справку со счётом, которую я Вам и пересылаю.
Примечание: Вы видите фотографию Литургии 2 августа 2015 года, которую служил Высокопреосвященнейший Евлогий, Митрополит Владимирский и Суздальский. Престольный праздник, День пророка Божия Илии. За спиной Владыки Вы видите временный иконостас придела пророка Илии, который и сегодня выглядит практически также. Впереди много работы!
Справка о приходе денег и счёт на оплату № ЦС-13489 от 1 ноября 2023 года ООО "Художественно - производственное предприятие "СОФРИНО" Русской Православной Церкви", Московская область, г.Пушкино, ул. Патриарха Пимена, дом № 3 от Православного прихода Храма Василия Великого села Кистыш Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.
Далее следует перечень приобретаемой утвари на сумму 669 359.00 (шестьсот шестьдесят девять тысяч триста девяносто пять) рублей:1.Венцы для венчания № 5..............................................................- 1 пара, 14 120 руб.
2.Апостол (книга)..............................................................................- 1 шт., 37 680 руб.
3.Блюдо всенощное малое золочение (с мельх. вклад.)........................- 1 шт., 32 000 руб.
4.Подсвечник 35 свечей лак...............................................- 2 шт, 33 100 х 2=66 200 руб.
5.Дарохранительница №1 золочение...................................................- 1 шт., 57 300 руб.
6.Ковчег для Преждеосвященных Даров...............................................- 1 шт., 12 300 руб.
7.Ковчег на жертвенник №2 золочение................................................- 1 шт., 55 780 руб.
8.Трехсвечник пасхальный на кресте золочение...................................- 1 шт., 19 110 руб.
9.Фонарь пасхальный № 2 золочение...................................................- 1 шт., 18 720 руб.
10.Подсвечник ручной для служебной свечи, латунь, дерево.........- 3 шт., 3х960=2880 руб.
11.Свеча диаконская золочение...........................................................- 1 шт., 10 080 руб.
12.Подсвечник с литым основанием №2 золочение камни........- 2 шт. 20 550х2=41 100 руб.
13.Кадило круглое большое латунь........................................................- 1 шт., 3 075 руб.
14.Семисвечник напрестольный средний золочение...............................- 1 шт., 53 480 руб.
15.Флакон для елея золочение...............................................................- 1 шт., 4 230 руб.
16.Бак водосвятный 250 литров с подставкой D - 600...........................- 1 шт., 124 420 руб.
17.Стрючца металлическая золочение.....................................................- 1 шт., 1 350 руб.
18.Копие малое № 2 нерж сталь..............................................................- 1 шт., 1 620 руб.
19.Подсвечник №4 на 50 свечей лак......................................................- 1 шт., 50 500 руб.
20.Купель для крещения, алюминиевая с краном.....................................- 1 шт. 63 350 руб.
Итого оплачено:..................................................................................... 669 295 руб.
(шестьсот шестьдесят девять тысяч двести девяносто пять) рублей
Нам еще предстоит приобрести:
Голгофу на жертвенник;
Лампады на престол и жертвенник;
Принадлежности для каждения (щипцы, вставки) – 2 набора;
Кружки для пожертвования;
Запрестольные иконы и подставки для них;
Фонарь для крестного хода;
Хоругви;
Храмовую Голгофу и многое другое, необходимое для обеспечения полноценной самостоятельной богослужебной жизни возрождаемого нами Суворовского Храма.
С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма.
Контакты: +7-905-543-33-30,
WhatsApp +7-906-770-37-78,
e-mail: cherkasov.rus@gmail.com
Сайт: http://www.omofor.ru/index.php
По благословлению иерея Иоанна Власова, настоятеля возрождаемого нами в селе Кистыш Суворовского Храма, Владимирское ООО "ГЕОФАКТОР" начинает геоизыскания на месте строительства колокольни, которая была взорвана и от неё осталась воронка, засыпанная осколками стен и строительным мусором. По итогам георазведки конструкторы Владимирского ООО "ПРОМСТРОЙ" под личным руководством его Гендиректора Валентины Владимировны Землянской будут разрабатывать проект фундамента колокольни! А нам предстоит заложить этот фундамент и возвести на нём колокольню!
Свежая информация: 31 октября представители Владимирского ООО "ГЕОФАКТОР" пробурили первые 4 скважины, каждая глубиной 15 метров. Полученные результаты изучаются.
С нами Бог и Пресвятая Богородица!
Вперёд, только Вперёд!
Виват Россия! Виват Суворов!
С уважением,
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,
руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма.
Контакты: +7-905-543-33-30,
WhatsApp +7-906-770-37-78,
e-mail: cherkasov.rus@gmail.com
Сайт: http://www.omofor.ru/index.php
Дорогие братья и сестры! Уважаемые соратники, молитвенники, жертвователи, трудники, участники возрождения Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России, непобедимым русским полководцем Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче, в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области! Докладываю Вам, что очередная Божественная Литургия в Суворовском Храме состоится в воскресенье, 5 ноября 2023 года. Начало службы в 8.30. Приглашаем всех желающих и имеющих возможность принять участие в Литургии, а затем в братском общении за чаем.
Вот уже более 12 лет мы с Вами напряженно и плодотворно трудимся по возрождению Суворовского Храма и памяти об Александре Васильевиче, которому мы молимся, как святому православному воину. Слава Богу, поступают Ваши пожертвования, ведутся технические работы, проводятся сборы и лагеря, трудовые десанты, Крестные ходы, закупается алтарная и храмовая утварь, а самое главное возрождается богослужебная жизнь Храма, в нем всё чаще проводятся Литургии. Очередная, как уже сказано, состоится 5 ноября.
Одновременно докладываю, что в настоящее время на Ваши пожертвования из необходимой утвари мы уже приобрели: Евхаристический набор (Потир, Дискос, Звездица, Лжица, Копие); Водосвятную чашу; Кропило, большое и маленькое; Деревянную тарелку для дробления частиц; Два креста на престол; Облачение всех цветов (семь комплектов); Стихари всех цветов (семь комплектов); Покровцы всех цветов (семь комплектов); Подсвечники разные, три; Плащаницу Спасителя; Плащаницу Божией Матери; Гробницу для выноса плащаниц;

О нашей с Вами работе можно прочитать на сайте Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур "Омофор-Суворовский призыв", который я и предлагаю Вам посетить http://omofor.ru/
С уважением, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Инициативной группы по возрождению Суворовского Храма. Председатель Попечительского Совета РОО "Омофор - Суворовский призыв", член Правления ВРОО "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова" в селе Кистыш. Мои контакты: +7-905-543-33-30, WhatsApp +7-906-770-37-78, Е-mail: cherkasov.rus@gmail.com наш сайт: http://www.omofor.ru/index.php