Деятельность организации
На первом плане Валирий Шамбаров, далее Арсений Замостьянов, протоиерей Сергий Киселёв, генерал-майор Александр Черкасов. На трубуне Александр Шуринов
Арсений Александрович Замостьянов, писатель-историк, кандидат филологических наук, заместитель главного редактора журнала "Переправа", автор книг "Суворов был необъяснимым чудом", "А.В.Суворов - бог войны", "Русская героика" и др.

Дорогие товарищи, собратья по Суворову, друзья!

Суворов прожил две жизни. Одна – героическая, славная, нужно исследовать её, изучать досконально. И вторая – жизнь, устремлённая в бессмертие, жизнь в памяти людской, в армейских традициях, в фольклоре и литературе. Эта жизнь началась ближе к концу земного пути великого полководца – и не завершится никогда. Есть такие стихи:

Остановись прохожий!
Здесь человек лежит, на смертных непохожий.
На клиросе в глуши с дьячком он басом пел,
И славою как Петр иль Александр гремел.
Ушатом на себя холодную лил воду,
И пламень храбрости вливал в сердца народу.
Не в латах, на конях, как Греческий герой,
Не со щитом златым, украшенным всех паче,
С нагайкою в руках и на козацкой кляче,
В едино лето взял полдюжины он Трой.
Не в брОню облечен, не на холму высоком,
Он брань кровавую спокойным мерил оком,
В рубахе, в шишаке, пред войсками верхом,
Как молния сверкал, и поражал как гром.
С полками там ходил, где чуть летают птицы.
Жил в хижинах простых, и покорял столицы.
Вставал по петухам, сражался на штыках;
Чужой народ носил его на головах.
Одною пищею с солдатами питался.
Цари к нему в родство, не он к ним, причитался.
Был двух Империй вождь; Европу удивлял;
Сажал царей на трон, и на соломе спал.

Так писал о Суворове адмирал Шишков – один из идеологов победы в Отечественной войне 1812 – 14 годов. Он, как никто, понимал высокое значение Суворова для армии, для страны, для души народа.

Александр Васильевич Суворов прожил жизнь удивительную – деятельную, героическую, легендарную. И такие суворовские черты, как склонность к самовоспитанию, упорство, могучая внутренняя дисциплина, соседствовали с природным талантом полководца. Суворов никогда не был расхристанным, неорганизованным гением. Из мемуаров Дениса Давыдова мы узнаём, что все суворовские победы начинались с чистой сорочки! («Вдруг растворились двери из комнат, отделённых столовою от гостиной, и Суворов вышел оттуда чист и опрятен, как младенец после святого крещения»).

Русский Марс, русский архистратиг Михаил, непобедимый герой-полководец, который и через двести с лишком лет после смерти остаётся наиболее действенным символом российской армии – таким остался в истории Александр Васильевич Суворов, прирождённый солдат и заслуженный генералиссимус. Принципы Суворовской науки побеждать можно и нужно понимать шире армейского контекста. Это ключ к успеху, окрыляющая мечта, необходимая в каждом деле.[/p]

«Приучай себя к деятельности неутомимой, повелевай счастьем: один миг иногда доставляет победу» - это слова Суворова.

Д. А. Милютин писал: «Суворов по природе был, можно сказать, типом Русского человека: в нем выразились самыми яркими красками все отличительные свойства нашей национальности…».

Своей судьбой Суворов словно повторял судьбу России. Сколько раз пример Суворова вдохновлял нас на большие и малые победы. Сколько раз нам не хватало Суворова – когда, легкомысленно забывая о нём, мы узнавали горький вкус поражений. И, конечно, в любом серьёзном рассуждении о «загадочной русской душе» и народном характере, не обойтись без суворовского образа.

Суворов – первая шпага России, один из незабвенных отцов Отечества, память о котором помогала Родине и после смерти генералиссимуса. В Отечественной войне 1812 года, в Великой Отечественной войне советского народа 1941 – 45… Этот мужественный гений, находивший кратчайшие пути к победе в самых экстремальных ситуациях, как никто другой, поможет нам в исполнении нашего долга – он поможет возродить Россию. Ведь образ Суворова, запечатленный в народной памяти, сочетает военную доблесть и православное смирение, гордость победами и умение учиться, страсть к служению Родине и к образованию, к неустанному пополнению интеллектуального багажа.

Американский генерал Майкл Ли Лэннинг выпустил книгу «Сто великих полководцев», которая вышла и на русском языке. Полководцы у Лэннинга построены по ранжиру – с первого по сотое место. Это несправедливая книга, тенденциозная. Для Суворова автор нашёл место только в шестом десятке. Что ж, Лэннинг – ярый американский патриот. Но и он подчеркнул, что именно благодаря Суворову русская армия стала доминирующей на континенте. Потому что и после смерти полководца на его образе учились храбрости и становились непобедимыми.

Русофобия родилась аж раньше Суворова, и есть такой русофобский миф. Русский человек-де не умеет работать, он перекрестится только «когда гром грянет», он легковерен, ленив, завистлив, пассивно мечтателен, хочет получить всё «по щучьему велению». Самым ярким, самым примечательным примером нашего соотечественника объявляется тот самый сказочный Емеля. Кстати, к этой сказке нужно внимательно присмотреться. Да, в некоторых вариантах Емеля действительно ленив. Но он получил волшебную награду не за здорово живёшь, а за доброе дело. Щуку-то он отпустил, проявил милосердие! Не будем забывать этого христианского подтекста сказки. И разве мало таких героев – удачливых дурачков – в сказках, скажем, немецкого (признанного трудолюбивым) народа? От них Емелю, пожалуй, отличает доброта, за которую он и был вознаграждён щукой. То есть, даже лоботряс Емеля учит нас смекалке и умению сочувствовать ближнему. И, наконец, почему знаковый характер для нас – Емеля, а не Суворов?

Суворов – верный своему долгу герой счастливой России, России сильной, могущественной и терпеливой. Кроткой и мудрой. И, думаю, что он – как легенда и как пример – еще способен принести своей Родине такое счастье, какого она достойна.

Когда – то презрительно, то восторженно – выражением русского национального характера объявляют экстремала, живущего то в апатии, то в эйфории – это ослабляет нас. Противники хотят видеть Россию слабой и озлобленной, вороватой и агрессивной, в вечной бездельной рефлексии, в пьяных слезах то от умиления, то от зависти. Хотят видеть разобщённость, холерическую агрессию, жестокость. А вот бояться они спокойной уверенности в себе, боятся русского благородства «всемирно отзывчивой души». Боятся бескорыстия. Боятся созидательной имперской идеи, объединяющей страты и народы. Боятся того, что олицетворяет Суворов.


В фольклоре образ Суворова никогда не исчезал. Песни, анекдоты, поговорки, некоторые из которых почерпнуты из «Науки побеждать». Суворов сам вполне осознавал пропагандистскую, воспитательную роль фольклора, знал его, использовал. И навсегда в нём поселился. Стал олицетворением доблести, подвига. Первыми авторами песен, сказов о Суворове, вероятно, были солдаты-ветераны, которым повезло вернуться в крестьянскую среду после 25-ти лет службы. Это были самые уважаемые, самые просвещённые люди на селе! И они вспоминали, как с батюшкой Суворовым брали Измаил – вспоминали красочно. Вот вам и первые песни, сказы, легенды. Одновременно создавался литературный канон, связанный с Суворовым. Фольклор – это солдатский уровень, светская литература – офицерский. У офицеров были свои песни о Суворове, были стихи Державина, Кострова, Дмитриева… Серьёзные исследователи, военные аналитики пришли позже. Сначала образ Суворова утвердили в сознании народа фольклорные сказители и писатели. Запомним эту последовательность, этот урок!

Наследие Суворова Россия постигала десятилетиями и будет постигать всегда. Ученики Суворова спасли Отечество в схватке с Наполеоном. Фанагорийский полк получил имя Суворова при Николае Первом. Вдохновлял Суворов Милютина, Скобелева, Драгомирова – полководцев и организаторов армии, которые исследовали Суворова.

И не случайно в годы войны во всех кабинетах Сталина (даже в тех, где ему так и не удалось побывать – как в городе Куйбышеве) висели портреты Суворова. И были созданы Суворовские училища, в которых и сегодня выковывается будущее нашей армии и нашей страны. Вы внуки Суворова.


Россия – воинская держава. Защитник Отечества должен быть главным человеком в нашей стране. Основой государственной идеологии. К этому обязывает нас хотя бы географическое и демографическое положение. Земли у нас много, границы длиннющие, богатства неисчислимые, а народу мало! Именно армия собрала нашу страну и сохраняет её. А Суворов для русского воинства – не просто символ, а учитель и пример на все времена. Надеемся, что в будущем это проявится ещё яснее.