Деятельность организации
С ИМЕНЕМ СУВОРОВА

Как Вы думаете, какая ассоциация возникнет у швейцарца при слове Россия? Бьюсь об заклад, что первое имя, которое назовёт случайный прохожий, например, в Андерматте, будет, скорее всего, - Суворов. Более 200 лет прошло со дня легендарного и неповторимого перехода русских чудо-богатырей через Альпы, но память об этом славном событии и человеке, совершившим, казалось бы, невозможное, до сих пор живёт в самом сердце Европы! Убедились в этом летом текущего года и наши соотечественники, объединившиеся в группу для посещения суворовских мест в швейцарских Альпах. Это незамеченное, как обычно большинством наших СМИ событие, показало, что суворовская тема остаётся актуальной и востребованной. Интерес к Александру Васильевичу Суворову, его победам и походам, жизни и наследию нисколько не оскудевает!

.Кадеты на молебнеНа переднием плане: Наталья Викина, протоиерей Игорь Любченко и рукводитель Общероссийских Суворовско-Ушаковских сборов Кононенко А.Л.протоиерей Константин Татаринцев обращается к участникам молебна

В очередную, 212-ю годовщину героического перехода суворовцев через Альпы в конференц-зале Синодального одела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями по благословлению Председателя Отдела протоиерея Дмитрия Смирнова собрались почитатели великого русского полководца. Среди организаторов и участников встречи, председатель Попечительского Совета регионального некоммерческого фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР», генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель Объединения «Всероссийские Суворовско-Ушаковские сборы» Кононенко Александр Львович, руководитель Международного суворовского центра Финоченко Евгений Александрович, представители Синодального отдела, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, руководитель сектора ВВС Синодального отдела протоиерей Константин Татаринцев, настоятель храма Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыши Суздальского района протоиерей Игорь Любченко, другие священнослужители, кадеты Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя, военнослужащие, известные артисты и просто неравнодушные люди. Перед началом встречи, согласно известного завета Суворова: «Без молитвы ничего не начинать», в храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами был отслужен молебен.

Встреча проходила в тёплой, дружеской, но деловой атмосфере. Объединённые любовью к Суворову, болеющие, как и сам полководец, всем сердцем за Отечество, её участники единодушно выразили намерение не только на словах, но и на деле чтить память человека, на века прославившего нашу Родину. Суворов безграничен и велик в своей простоте, но понять это могут, увы, не все. Как признался генерал-майор Черкасов А.В., только после своего обращения к Богу, уже учась Военной академии Генерального штаба, он смог оценить всю глубину суворовской науки побеждать, опередившей своё время на сотни лет.

Истинный гений славного полководца до сих пор настоящему не раскрыт, потому что не понят. Ключ к пониманию Александра Васильевича лежит в его непоколебимой вере, которая восхищала даже современников. Верил и молился полководец так же истово, с самоотдачей, как и воевал. Вот только один пример – во время тяжелейший битвы в изнуряющую июльскую жару при реке Треббии, возник момент, когда русские солдаты под натиском превосходящих вражеских сил дрогнули и начали без команды отступать. Суворов в этот миг пал на землю и начал молиться. Через несколько минут он вскакивает и, приняв гениальное решение, мчится на коне впереди отступающих, крича им: «Заманивай их, ребята, заманивай!», а когда солдаты, увидав любимого командира, ободрились, он становил их и развернул фронтом на опешившего врага. Победа была полной!

Многие беды и проблемы нашей армии идут от искажения или полного отрицания суворовской школы. Один из его главнейших заветов: «Молись Богу – от Него победа!» так и не нашёл отклика у большинства воинов. Помочь им в этом, означает дать России подлинного Суворова без купюр и произвольных толкований. Но что могут сделать обычные люди, разделяющие это мнение, но не имеющие возможности повлиять на руководство страны и армии?

Поет Андрей Селиванов

Прежде всего, хранить память о полководце, таком, каким он был. Как это сделать? Путей – великое множество, главное - не быть равнодушным и не остыть в желании потрудиться на этом благородном поприще. Например, один из участников встречи – Евгений Александрович Русанов уже несколько лет на свои скромные средства издаёт диски с уникальными записями русских маршей и военных песен, среди которых немало тех, которые пели суворовские солдаты. Другой русский предприниматель, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, наладил производство футболок с изображением князя италийского, графа Рымникского, которые распространяются по доступной цене. Дарят людям свои по-суворовски вдохновенные песни, часто выступая перед молодёжью и военными с благотворительными концертами приглашённые на встречу гости - певица и кинорежиссёр Ольга Дубова, бард Андрей Селиванов. А вот прихожане Рождество-Богородицкого храма села Рождествено-Суворово Мытищинского района Московской области (на погосте которого похоронен отец полководца) пошли ещё дальше - собрали средства на памятник Александру Васильевичу, который официально будет открываться 9 октября т.г. При храме планируется и музей полководца, куда каждый желающий может внести свою посильную лепту. А чем не героический поступок совершила московская учительница Лариса Валентиновна Бурмистрова, которая, продав квартиру в Москве, все деньги пожертвовала на строительство храма святителя Спиридона Тримифунтского в селе Горки Юрьев-Польского района Владимирской области, на землях тесно связанных с именем А.В.Суворова? И таких примеров подвижничества, т.е. готовности совершить подвиг, немало. Жертвенность – прекрасное отличие русского и, прежде всего, суворовского солдата. Проявляя эти качества в жизни, мы лучше всяких слов показываем, что являемся достойными потомками суворовцев, и тем самым возвращаем истинного полководца нашим современникам. Ну, что, объявились среди читателей ещё истинные потомки Суворова? Прекрасно!

На ваше счастье в России есть несколько храмов, связанных с его именем. Один из них находится в Суздальском районе Владимирской области в селе Кистыши. Храм этот построил в своей вотчине, дарованной императором Петром деду Александра Васильевича, его отец Василий Иванович (тот самый, останки которого покоятся на погосте села Рождествено-Суворово). Деревянный, он был посвящён его Небесному покровителю - святителю Василию Великому. Когда церковь обветшала, его сын, Александр Васильевич в 1780 г. заложил на этом же месте одноименный каменный собор с приделами во имя Пророка Божия Илии и св. благоверного князя Александра Невского – своему Небесному покровителю. Проживая периодически в имении близ села Кистыш, сам полководец, являясь ктитором прихода, по воскресеньям и на праздники участвовал в богослужениях, пел на клиросе.

В настоящее время этот знаменательный храм, напрямую связанный с именем Суворова, в котором в годы советской власти размещалась колхозная собственность, гибнет! Стены, выложенные из суворовского кирпича дали трещины, проседают и вот-вот обрушаться. Колокольня разрушена полностью. Борьбу за спасение уникальной церкви до недавнего времени вела лишь небольшая группа граждан – уроженцев села, но их сил и средств для этого явно недостаточно. В настоящее время руководством фонда «Омофор» принято решение о начале сбора средств на восстановление храма-памятника, создана инициативная группа, получено благословление Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Вы можете, действуя по - суворовски быстро и решительно, помочь храму, перечислив на указанный счёт любую сумму:

Получатель: православная религиозная организация Владимирская епархия Русской Православной Церкви
ИНН 3329009891 Р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611 БИК 041708602 кор./счёт 30101810000000000602
Наименование платежа: на восстановление храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

Контакты: настоятель храма Василия Великого в селе Кистыши протоиерей Игорь Любченко 89209092939, 89042521936, секретарь инициативной группы Викина Наталья Васильевна 89854172811, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР генерал-майор Черкасов Александр Владимирович – 89055433330, 89015264040.
сайт: http://www.omofor.ru/ cherkasov.rus@gmail.com g_cherkasova@mail.ru
Материал подготовил: подполковник Роман Илющенко
Фото автора