Краткая справка с описанием боев 64-й морской стрелковой бригады в Дмитровском районе Московской области

64-я отдельная морская стрелковая бригада была сформирована в самый драматический период битвы за Москву в октябре-ноябре 1941 г. В конце ноября 1941 г. бригада разгрузилась в районе Загорска и вошла в состав 20-й армии Западного фронта.

29 ноября части бригады прибыли на фронт и заняли оборону на правом фланге 20-й армии по линии Черная – Марфино, в районе Черная - Сухарево – Хлебниково с задачей не допустить прорыва противника в район г. Пушкино.

До 3.12.41г. бригада вела ожесточенные оборонительные бои.

В 11 часов 3 декабря 1941 года по приказу командующего 20-й армией 64-я бригада, во взаимодействии с 24-й танковой бригадой и 331-й стрелковой дивизией, начала наступление в общем направлении на запад. Бригаде была поставлена задача уничтожить противника в деревне Белый Раст, овладеть районом Никольское - Белый Раст – Зарамушки и прочно обеспечить правый фланг 20-й армии.

3 и 4 декабря бригада вела бои с противником на рубеже деревни Кузяево. 4-ого декабря первый батальон 64-й бригады прорвал оборону гитлеровцев, овладел деревней Кузяево и ворвался на плечах отступающих в Белый Раст. Но закрепиться не успел, 2-й и 3-й батальоны бригады задержались с продвижением и не успели подойти на помощь 1-му батальону. В это время началась контратака противника, поддержанная танками и сильнейшим артиллерийско-минометным огнем. Первый батальон понес очень большие потери и был вынужден отойти из Белого Раста на западную окраину деревни Кузяево.

5 и 6 декабря наступление на Белый Раст продолжили 2-й и 3-й батальоны 64-й морской стрелковой бригады. Противник ожесточенно сопротивлялся, и батальоны продвинулись вперед совсем немного, большого успеха не имели.

5 декабря в командование бригадой вступил полковник И.М. Чистяков.

В ночь с 5-ого на 6-ое декабря был организован налет на Белый Раст силами роты автоматчиков краснофлотцев-тихоокеанцев. Командовал налетом заместитель 1-й части штаба бригады батальонный комиссар Г.И. Лихоманов. Морские пехотинцы (именно так они именуются в боевых документах) уничтожили боевое охранение немцев и ворвались в Белый Раст на 10-ти танках 24-й танковой бригады. В деревне они подавили несколько огневых точек противника, забросали спавших в домах фашистов гранатами. В ночном бою было уничтожено до 70 солдат и офицеров противника, 7 орудий, сожжено 10 вражеских танков и несколько бронетранспортеров. Но закрепить успех вновь не удалось. 1-й и 2-й батальоны, которые наступали со стороны Кузяево, были остановлены противником. Танковый десант, ворвавшийся в Белый Раст был слишком малочисленный, чтобы удержать деревню. Противник непрерывно и ожесточенно контратаковал и вынудил морских пехотинцев отойти на исходные позиции. Произошло это еще и потому, что в этом ночном бою был тяжело ранен и захвачен в плен командир танкового десанта батальонный комиссар Г.И. Лихоманов. Фашисты его жестоко пытали, но ничего не добившись зверски убили. Герой посмертно награжден орденом Ленина.

7 декабря бригада продолжила наступление и попытки овладеть Белым Растом. После ожесточенного боя 1-й батальон вновь, уже в третий раз овладел Белым Растом, теперь уже окончательно.

В районе Белый Раст – Никольское противник только на поле боя оставил не менее 200 трупов своих солдат и офицеров, 2 тяжелых и 6 средних танков, 10 бронемашин, 29 грузовых и 4 легковых автомашины, 7 орудий, 12 мотоциклов, 8 ручных пулеметов, множество боеприпасов, радиостанцию и другое военное имущество.

В боях за Белый Раст бригада потеряла 476 человек убитыми и 230 раненными. В числе павших смертью героев начальник политического отдела бригады батальонный комиссар Г.Т. Смирнов, начальник артиллерии бригады капитан Г.И. Горджешвили, батальонный комиссар Г.И. Лихоманов, помощник начальника политотдела по комсомолу Бабский и многие другие.

Анализ оперативных сводок Генерального штаба и документов вермахта показывает, что в декабре 1941 года 64-я отельная морская стрелковая бригада являлась ударным соединением 20-й армии и Западного фронта во время зимнего наступления под Москвой. Она оказала решающую помощь частям Красной Армии в задержке наступления противника на порученном участке обороны по линии Черная – Марфино, в районе Черная – Сухарево - Хлебниково и, участвуя в общем наступлении, способствовала успешным действиям Красной Армии при проведении Клинско - Солнечногорской наступательной операции Западного фронта (5 -25.12.41г.).

Затем бригада вела бои на решающих направлениях на Клин, Солнечногорск, Истру, Волоколамск, Звенигород, Нарофоминск. Прорывала оборону противника на рубежах Солнечногорск - Истринское водохранилище – р. Истра и по рекам Лама - Руза.

64-я морская стрелковая бригада, наиболее отличилась из всех морских бригад участвовавших в обороне и контрнаступлении под Москвой, она больше всех морских бригад прошла с боями, освободила наибольшее количество населенных пунктов, уничтожила большое количество живой силы и техники противника, взяла трофеев, понесла при этом наибольшие потери. В бригаде больше всего награжденных правительственными наградами и представленных к ним. Бригада награждена орденом Красного Знамени. Основу бригады составляли моряки тихоокеанцы.

В оперсводках Генерального штаба Красной Армии о действиях 64-й морской стрелковой бригады говорится скупо, но постоянно, практически ежедневно.

Видимо именно поэтому и в докладе заместителя начальника Генерального морского штаба контр-адмирала Алафузова Народному Комиссару ВМФ адмиралу тов. Кузнецову, участие в боях 64-й морской стрелковой бригады по сравнению с другими морскими бригадами раскрыто наиболее подробно. (Подлинник доклада хранится в Центральном военном морском музее).

Очень показательны следующие положения этого доклада: личный состав морских бригад проявил в боях с фашистами беззаветную храбрость. Моряки шли в бой не считаясь ни с какими препятствиями, презирая смерть, самоотверженно выполняли порученные им задачи.

Отмечаются и характерные недостатки в поведении моряков, но какие!!!: «Храбрость, мужество и товарищеская спайка моряков закрепили среди них некоторые традиции, которые в современной войне не во всех случаях полезны, а приносят лишние и безрезультатные потери. В первые дни боев, личные состав морских бригад, не считаясь с огнем и местностью, шел в атаку во весь рост, пренебрегая маскировкой, перебежками и переползанием, почему имел больше потери; (Вы только послушайте!) каждый хотел быть впереди – пулеметчики и минометчики шли вместе со стрелковыми подразделениями, благодаря чему прекращалось воздействие огнем на противника; командиры шли впереди своих подразделений, зачастую снижая роль командира до роли бойца».

Как выразился один из общевойсковых командиров, полковник Червинский (его слова приведены в докладе Наркому): «…моряки… себя показали людьми, для которых нет никаких преград, эти чудо-богатыри с налета брали населенный пункт, укрепленную высоту, меткой шуткой ободряли опустившего голову бойца, ни единым словом не жалуясь на большие трудности, переживаемые бригадой». А трудности были большие.

В силу вышеизложенного представляется вполне объективным и исторически обоснованным намерение руководства Фонда «ОМОФОР», поставить первую часовню-памятник морским пехотинцам, погибшим битве под Москвой, именно у населенного пункта Белый Раст.

5 суток, с 3 по 7 декабря 1941 года, 64 морская стрелковая бригада вела за него ожесточенные бои. Несколько раз он переходил из рук в руки. В этих боях безвозвратные потери бригады составили более 700 человек, в том числе 476 погибших на поле боя и 230 раненых. В дальнейшем воины 64-й бригады были всегда на острие главного удара, с доблестью и самоотверженно дрались за наше Отечество.

Последующие боевые действия 64-й бригады

С 7 по 20 декабря бригада, являясь передовым отрядом 20-й армии, имела задачу обеспечить правый фланг 20-й армии и вести неотступное преследование врага. Все это время, 7-20.12 бригада была в непрерывных боях, била гнала фашистов до Волоколамска.

9 декабря бригада выделила из своего состава подвижный передовой отряд лыжников из 600 человек. Отряд возглавил сам командир бригады полковник И.М. Чистяков. Им была поставлена задача не дать противнику возможности отступать на северо-запад, перехватить Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу, не допустить подхода резервов из глубины. Остальные силы бригады должны были прикрывать и обеспечивать действия передового отряда с фронта.

Уже 10 декабря передовой отряд с ходу занял несколько деревень перехватил шоссе и железную дорогу, вышел к Солнечногорску. Этими действиями передовой отряд 64-й бригады лишили противника отойти по шоссе на Клин, не дал подойти его резервам. В это время, 10-11.12, остальные части бригады овладели населенными пунктами Шихово, Федотово, Редькино 12.12 вышли к Солнечногорску в районе Дома отдыха.

Несмотря на то, что части 64-й морской бригады непосредственно не освобождали Солнечногорск, им, несомненно, принадлежит в этом очень большая заслуга. Благодаря стремительным действиям морских пехотинцев город был спасен от разрушения отступавшими фашистами.

Оценивая роль 64-й морской стрелковой бригады в Клинско-Солнечногорской наступательной операции (6.12 – 25.12.41г), Военный Совет 20-й армии отмечал: «Боевым маневром бригада… не дала возможности фашистам подбросить новые резервы от Клина в Солнечногорск и отступить в боевом порядке на северо-запад. Одновременно с этим маневром бригада, содействуя продвижению других частей армии, заставила немцев быстро очистить Солнечногорск, не дав возможности фашистам уничтожить город».

13-14.12.41г. бригада овладела нп Замятино, Надеждино, Троицкое. Особенно ожесточенные бои были за с. Троицкое, где была создано мощная оборона по западному рубежу р. Катыш. Здесь было уничтожено до 100 солдат противника и взяты большие трофеи. 15.12 бригада возобновила преследование противника, особенно сильные бои были в с. Татищево.

Утром 20.12 бригада овладела с. Пушкари, которое обороняли до двух батальонов пехоты противника.

К 20.12.41г. бригада продвинулась до Волоколамска, освободив при этом 54 населенных пункта. Южнее с. Пушкари 331-ая дивизия вела бои за г. Волоколамск. В помощь 331-й дивизии из состава 64-й морской бригады были выделены1-й батальон и рота автоматчиков бригады.

20.12 рота автоматчиков, состоявшая исключительно из моряков-тихоокеанцев совершив маневр, с севера ворвалась в г. Волоколамск, чем оказала огромную помощь 331-й дивизии в разгроме фашистов, оборонявших город и его освобождении. 20.12 Волоколамск был освобожден.

Всего к 20.12 воины бригады освободили 54 населенных пункта. Освобождены были Никольское, Удино, Димитровка, Рождественно, Шихово, Федотово, Редькино, Осипово, Семечково, Троицкое, Теплово и т.д.

С 21.12 по 25.01.42 бригада освободила еще 24 населенных пункта.

Начав боевой путь под Москвой, 64-я бригада за 4 месяца прошла с боями 233 км, уничтожила не менее 4000 солдат противника, захватили трофеи: 1380 винтовок, 140 пулеметов, 22 миномета, 19 орудий, 10 танков, 238 автомашин, много другой техники и имущества.



Ещё раз заметим, что в оперсводках ГШ КА о действиях 64-й морской стрелковой бригады говорится скупо, но постоянно и емко. В подтверждение привожу извлечения из ежедневных оперативных сводок Генштаба Красной Армии за декабрь 1941 и январь 1942 гг.:

№286 на 8.00 9.12.41г.: «64 мсбр с 24 тбр, овладев районом Никольское – Белый Раст, вышли на р. Волгуша»;

№287 на 8.00 10.12.41 г.: «64 сбр с 24 тбр вышли на рубеж Удино – Димитровка продолжала наступать на Рождественно;

№ 288 на 8.00 11.12.41г.: «64 сбр с 24 тбр, преследуя противника, овладели районом Шихово – Федотово – Редькино, ее передовые части вышли на Ленинградское Шоссе северо-западнее г. Солнечногорск;

№289 на 8.00 12.12.41 г.: «64 сбр вышла на Ленинградское шоссе северо-западнее г. Солнечногорск;

№290 на 8.00 13.12.41 г.: «64 сбр овладела районом Осипово»;

№293 на 8.00 16.12.41г.: «64 сбр вела бой западнее нп Троицкое»;

№295 на 8.00 18.12.41г.: «64 сбр вела бой в районе Семечково»;

№296 на 8.00 19.12.41г.: «64 сбр вела бой в районе Теплово и во второй половине дня 18.12 наступала в направлении Любятино – Горки»;

№297 на 8.00 20.12.41г.: «64 сбр овладела районом Челобоко – Никита»;

№298 на 8.00 21.12.41г. «64 сбр форсировала р. Лама и вела бой за овладение районом Ивановское»;

№300 на 8.00 23.12.41г.: «64 сбр вела бой на восточном берегу безымянного ручья западнее района Ивановское»;

№301 на 8.00. 24.12.41г. «64 сбр овладела районом Ивановское и наступала на Михайловское»;

№302 на 8.00 25.12.41г.: «64 сбр с 24 тбр вели наступление на район Михайловка»; №306 на 8.00 29.12.41г.: «64 сбр и группа Катукова совместно с 55 и56 сбр 1-й армии вели бои за овладение районом Алферьево».

Затем 20 армия вела ожесточенные наступательные бои на волоколамско-гжатском направлении, но успеха не имела.

1942 год. Ежедневные оперативные сводки Генштаба Красной Армии вновь регулярно сообщают о боевой деятельности 64-й морской стрелковой бригады:

№11 на 8.00 11.01.42г.: «В 10.30 10.01.42г. 20-я армия перешла в наступление на всем своем фронте… 64 сбр вела бой в лесу восточнее нп Аксеново и Посадники. В положении остальных частей армии существенных изменений не произошло»;

№12 на 8.00 12.01.42г.: «64 сбр вела бой в лесу 1 км севернее Зубово»;

№14 на 8.00 14.01.42г.: «64 сбр с 31 тбр наступали из района Зубово на Федуево»;

№15 на 8.00 15.01.42г.: «64 сбр овладела районом Чубарово и продолжала наступать на Шибаново»;

№16.на 8.00 16.01.42г.: «64 сбр совместно с частями 331 сд и 31 тбр овладела районом Шибаново»;

№17 на 8.00 17.01.42г.: «64 сбр овладела районом Федловка и преследовала отходящего противника на Ивановское – Якшино»;

№21 на 8.00 21.01.42г.: «64 сбр овладела районом Княжьи Горы – Паново – Захарово и вела бой за овладение районом Кунилово»;

№22 на 8.00 22.01.42г.: «64 сбр вела бои с противником в районе Борисовка»; №23 то же самое.

Дальше наши войска стремительно погнали фашистов и оперсводки с №24 на 8.00 24.12.42г. и до конца января стали давать лишь положение фронтов. С февраля сводки стали давать положение армий, а затем вновь и бригад, дивизий.

С 20.12.41 по 1.04.42 64-я отдельная морская стрелковая бригада потеряла 5939 человек. 225 воинов бригады награждены правительственными наградами, 240 представлены к награждению.

4 мая 1942 г. 64-я бригада награждена орденом Красного Знамени.

17 июня 1942 года 64-я отдельная морская стрелковая бригада переформирована в 82-ю стрелковую дивизию. Отличилась под гг. Ярцево, Смоленск. Получила почетное наименование Ярцевская.